Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Михаил Фрадков может перетасовать колоду министров

Сергей ТКАЧУК
Премьер-министр в минувший четверг высказал идею поменять некоторых министров местами. Напомним, у премьера родилось неожиданное решение проблемы роста эффективности высших управленцев. «Меня одолевает мысль о том, что необходимо менять министров на своих должностях. Выполнил свой маневр, обеспечил задел ресурса по своему ведомству – позанимайся другими направлениями», – сказал Фрадков.

Именно эту информацию в субботу довел до сведения Владимира Путина министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина заявил: «Председатель правительства предложил иногда менять местами министров, чтобы они комплексно подходили ко всем вопросам». На что президент с улыбкой заметил: «Мы с ним (Фрадковым) посоветуемся». Неизвестно, чем на практике обернется идея министерской ротации. Но на эту инициативу уже успел негативно отреагировать глава Министерства экономического развития (МЭРТ) Герман Греф. По его словам, ротация министров правительству не поможет. «Надо менять качество политики», – заявил он. И добавил: «Что касается пересадки, это как в том хорошем анекдоте: от пересадки мест слагаемых сумма не меняется».

Комментируя тезисы Фрадкова, а также реакцию на них главы МЭРТ, директор Центра политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов заявил «НИ»: «Бесспорно, Фрадков, с одной стороны, решает острую управленческую проблему, а с другой, прощупывает неугодных министров на предмет шаткости кресел под ними». По словам эксперта, в самом предложении нет ничего плохого, тем более что «на Западе лидер правящей партии часто осуществляет «рокировку» в кабинете министров. Но это, считает г-н Смирнов, делается только в крайнем случае и лишено политического подтекста. «В нашем же случае Фрадков дает понять, что у него нет никакого доверия к Герману Грефу, не столько как к профессионалу, сколько как к человеку. Поэтому данная инициатива, в частности, призвана ослабить позиции главы МЭРТ».

Показательна и негативная реакция партии власти на заявление премьер-министра. Член «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Юрий Конев сказал «НИ»: «Нельзя поддерживать такие стихийные порывы г-на премьера. Управляемость страной зависит от того, насколько мастерски чиновник овладел своим делом, работая в одном направлении. Если начать дергать министров с места на места, то обеспечен полный провал всех реформ». По мнению «единоросса», сейчас в российском правительстве слишком много людей, «поверхностно владеющих спецификой той или иной темы».




Премьер недоволен подчиненными и медленным ростом ВВП

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: