Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Подключить силовиков

Владимир Путин лично вник в чеченские проблемы

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Владимир Путин совершил блицпоездку в Чечню, где встретился с кандидатом в президенты республики Алу Алхановым. Вернувшись в сочинскую резиденцию, президент разрешил оставлять выручку от продажи нефти в Чечне и посоветовал увеличить в республике продажу сотовых телефонов.

«На сладкое» за президентским столом был разговор о нефти.
«На сладкое» за президентским столом был разговор о нефти.
shadow
В минувшую пятницу в Москве прошло заседание ЦИК РФ, главной темой которого стала предвыборная ситуация в Чечне. Принявший в нем участие и.о. главы республики Сергей Абрамов выразил уверенность в том, что «явка избирателей будет очень высокой», рассказал, что к началу следующей недели на всех участках будут обеспечены связь и безопасность. Впрочем, опасаться и так не стоит, потому что «уровень правонарушений в республике соответствует общероссийскому». «Мы с радостью ждем наблюдателей», – закончил г-н Абрамов. Интересно, что аккредитацией этих самых наблюдателей, а также журналистов в Чечне с ее общероссийским фоном преступности занимается почему-то не ЦИК, а МВД РФ.

Чеченским гостям задали несколько вопросов и в очередной раз в ответ услышали, что безопасность в республике высокая, административный ресурс не используется («мы это желание погасили») и что с электоратом продолжает проводиться «разъяснительная работа». Удовлетворив любопытство членов ЦИК, Сергей Абрамов и глава республиканской избирательной комиссии г-н Арсаханов отправились побеседовать с журналистами. На вопрос, значатся ли среди 587 тыс. чеченских избирателей Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Арсаханов ответил: «Нет, поскольку у них нет постоянного места жительства, слишком уж много они перемещаются». На вопрос, оплачена ли из избирательного фонда кандидата Алу Алханова его встреча с представителями чеченской диаспоры, щедро освещенная в республиканской периодике, г-н Арсаханов ответил так: представители чеченской диаспоры не обладают правом голоса.

А вчера ознакомиться с предвыборной обстановкой лично решил Владимир Путин. Утром он прибыл в чеченское село Центорой, где вместе все с тем же Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым возложил цветы на могилу Ахмата Кадырова. Собравшиеся вспомнили, каким хорошим человеком был покойный президент, и поблагодарили друг друга за работу по налаживанию мирной жизни в Чечне.

Отдав дань памяти покойного и предвыборной кампании, Владимир Путин вернулся на отдых в Сочи. С собой он захватил Рамзана Кадырова и г-на Алханова. Здесь, после того как Алу Алханов сообщил президенту о том, что уже выплачено 11967 компенсаций за разрушенное жилье, Владимир Путин приказал подключить к этому процессу «силовиков». При этом он подчеркнул, что имеет в виду не столько контроль за процессом распределения денег, сколько «установление самих фактов повреждения или уничтожения жилья».

Президент, кроме того, разрешил Чечне всю выручку от продажи нефти оставлять в республике для социальных нужд и настоятельно попросил правительство Чечни активнее открывать пункты продажи мобильных телефонов. Алу Алханов признался, что есть возможность реализовывать в день по 500 «трубок», но пока на этот уровень они еще не вышли. Но главное, по его словам, что «сегодня житель Чечни может прийти просто с паспортом и приобрести сотовый телефон».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: