Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Портрет для бюрократа

В Питере госчиновника любого ранга можно купить менее чем за 300 рублей

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Питерские ткачи нашли золотую жилу – гобеленовые портреты госчиновников и исторических деятелей. В лидерах продаж числятся Валентина Матвиенко, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и, конечно, главный земляк – Владимир Путин. Основные покупатели гобеленов с высокопоставленными персонами – питерские чиновники. Может, по этой причине ткачам пришлось снять с производства портрет Юрия Лужкова, как «непопулярного политика»?

Тираж президента перевалил за 10 тысяч.
Тираж президента перевалил за 10 тысяч.
shadow
Проблему выбора подарков для серьезных людей успешно решили на гобеленовой фабрике «Узор», расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области: запустили в серийное производство гобеленовые портреты VIP-персон. Конечно, в России и в мире гобеленовый бизнес процветает и без всяких «узоров», но портреты в промышленном масштабе делают только здесь.

В массовое производство запускают далеко не всех. Так, например, изображения Юрия Лужкова не снискали особой популярности, и от них отказались. Зато губернатор Ленобласти Валерий Сердюков по продажам прочно держится в первой пятерке.

Все портреты проходят согласование с оригиналом. Сердюков себе понравился сразу. А вот Валентина Матвиенко просила гобелен переделать. Присылала фотографии до тех пор, пока не удовлетворилась полученным результатом. Теперь полотна со строгой Валентиной Ивановной в строгом темном костюме (такого почти не увидишь в жизни) висят во многих кабинетах Смольного дворца.

«Но Матвиенко продается не очень хорошо, – говорит директор фабрики Иван Козлов. – А вот Сталина покупают с большим удовольствием. Молодая девушка однажды пришла с родителями, и те купили ей портрет вождя. Оказалось, что она взяла с отца обещание: если поступит в институт, то получит в подарок гобелен со Сталиным. В представлении юной покупательницы это – идеал руководителя государства. А сама она вознамерилась стать президентом России».

Одно из последних мест по продажам занимает гобеленовый Ленин. «Его покупают в основном приезжие из южных регионов. А ветераны Владимира Ильича не жалуют. Они больше любят полководцев Жукова и Рокоссовского», – поделился с «НИ» Козлов.

В магазине изучили особенности покупательского спроса. К 9 Мая, например, выставляют изображения военных деятелей. Ко Дню города хорошо продается Петр I. В День ВМФ хорошо покупается адмирал Нахимов. А спасатели приходят в магазин «Узора» за Сергеем Шойгу. В День чекиста на ура идет Дзержинский. Г-н Козлов говорит, что «железного Феликса» в буквальном смысле сметает на подарки соответствующая категория граждан. Берут они и своего бывшего коллегу Владимира Путина. На малой родине президент пользуется большим спросом. Продано уже 10 тысяч гобеленовых Путиных. Но с переизбранием президента на второй срок его продажи почему-то резко упали.

Любой образ с гобеленового «иконостаса» стоит одинаково. За 265 рублей можно купить чиновника любого ранга, а также Пушкина, Высоцкого и даже президента Украины Леонида Кучму. У себя на родине он, кстати, неплохо продается. А вот Александра Лукашенко на «Узоре» не вышивают. В Питере его покупать не стали, а из Белоруссии заявок пока не поступает. «Огобеленили» на «Узоре» даже Иисуса и Деву Марию. Их ткут по заказу Русской православной церкви. Приезжали на фабрику итальянские католики, обещали вернуться с фотографией Папы Римского.

Мысль вышивать портреты пришла к директору фабрики Ивану Козлову еще в 90-х годах прошлого века. «Это все от бедности, – говорят на «Узоре». – Надо было как-то выживать».

Можно заказать портрет и обычного человека. Родственники, друзья и коллеги часто покупают их в качестве подарка. Стоит такой эксклюзив 4000 рублей. За эти деньги разрабатывается дизайн и производится минимальная партия из четырех портретов. Кроме портретов в магазине хорошо продаются виды Московского Кремля, питерского Аничкова моста. Цена у них, правда, разная. «Стоимость полотна определяется спросом на него, а не размером, – говорит директор магазина. – Кремль отдаем за 300 рублей, а Аничков мост – за 610».



Ну вышитый президент!

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: