Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

В Татарстане откроется Школа публичной политики / Минфин не хочет возвращать Быкову 900 тыс. рублей / Кандидат в президенты Чечни готов к переговорам с Масхадовым / «Свободная Россия» появится осенью

В Татарстане откроется Школа публичной политики

Первая такая школа была открыта в сентябре 2003 года в Калининграде, а теперь «кузницы политических кадров» работают в 20 регионах. Проект финансируется общественными организациями, его цель – подготовка нового поколения политических деятелей. Слушателем школы можно стать на бесплатной, но конкурсной основе. «Учащихся» подбирают сами регионы, но с непременным условием – примерно 30% слушателей должны составлять законодатели различных уровней. Организаторы полагают, что именно эту публику надо просвещать в первую очередь. Первый семинар Школы публичной политики в Татарстане намечен на ноябрь. На нем планируется обсудить проблемы федерализма и местного самоуправления.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



Минфин не хочет возвращать Быкову 900 тыс. рублей

Министерство финансов подало жалобу в высшую судебную инстанцию РФ на решение Красноярского краевого суда, который постановил вернуть бывшему кандидату в депутаты Госдумы Анатолию Быкову внесенный им избирательный залог в сумме 900 тыс. рублей. Напомним, что за неделю до выборов в Госдуму РФ бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, а на тот момент кандидат в депутаты г-н Быков был снят с дистанции. Краевой суд аннулировал регистрацию Быкова по Ачинскому одномандатному округу. На «непрофильной» странице его паспорта были обнаружены штампы о въезде и выезде, которые оставила паспортно-визовая служба Узбекистана. На этом основании красноярская милиция признала паспорт недействительным. Кроме того, предпринимателя обвинили в нарушении авторских прав: он использовал на своих агитационных плакатах изображения построенных на его же деньги православного храма в Красноярске и мемориальных комплексов в Канске и Ачинске. Избирательный залог Быкова перечислили в государственную казну. Кстати, председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров заявил: в отличие от Минфина, крайизбирком с решением краевого суда согласен – деньги следует вернуть. Слушание дела в Верховном суде должно состояться в начале сентября.

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



Кандидат в президенты Чечни готов к переговорам с Масхадовым

Вчера кандидат в президенты Чечни Алу Алханов, встречаясь с журналистами, сделал ряд заявлений. Во-первых, г-н Алханов выразил стойкую уверенность, что независимо от того, кто же все- таки победит на выборах 29 августа, Рамзан Кадыров продолжит руководить силовыми подразделениями республики. «Кто бы ни был избран президентом, он хорошо понимает, что Рамзан Ахматович Кадыров борется с преступностью, борется с ваххабизмом и терроризмом и в этой борьбе потерял своих ближайших сподвижников, родственников, братьев. И я надеюсь, в этом ключе он себя сможет проявить и проявит дальше», – мотивировал свое предположение г-н Алханов. Во-вторых, кандидат пообещал продолжить курс развития Чечни, выбранный Ахматом Кадыровым, но «с применением всего самого передового». В-третьих, г-н Алханов заявил, что не исключает возможности переговоров с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. «Если Масхадов хочет мира в Чеченской Республике, если Масхадов говорит: я понял, я знаю и я вижу – этот путь не приводит республику и народ к процветанию, спокойной жизни, миру, то почему бы с ним не поговорить?» – задался риторическим вопросом г-н Алханов. И, наконец, в-четвертых, глава чеченского МВД высказался и о себе: «Моя судьба будет такой, какой мне ее

предсказал Всевышний. Эту судьбу с момента моего рождения уже определили».



«Свободная Россия» появится осенью

Учредительный съезд партии «Свободная Россия», оргкомитет по созданию которой возглавляет бывший сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада, планируется провести в октябре–ноябре этого года. «Нам уже привезли заявления людей, желающих вступить в «Свободную Россию», из 48 регионов, и мы продолжаем работать дальше. Затем из этих людей будут избраны делегаты на учредительный съезд», – пояснила г-жа Хакамада. По ее словам, новая партия будет иметь либерально-социальную направленность. «Мы уходим чуть-чуть влево, потому что сейчас центральная власть и «Единая Россия» занимают консервативную правую позицию, поэтому правым там делать нечего», – рассказала г-жа Хакамада, когда-то вслед за Пуришкевичем утверждавшая, что правее нее только стена. Среди организационных особенностей своей будущей партии она отметила то, что каждое отделение «Свободной России» будет существовать только на собственные средства. Отвечая на вопрос, готов ли кто-то из известных людей войти в ее партию, г-жа Хакамада заметила, что «все известные политики уже имеют свои партии». «Нас поддерживают многие известные деятели искусства, представители интеллигенции. Правда, они не хотят становиться непосредственно членами партии, но в качестве ее сторонников обязательно войдут в общественный совет «Свободной России», – уточнила Ирина Муцуовна.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: