Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Скинемся на дворцы

Валентина Матвиенко просит у питерцев денег

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась с открытым письмом-призывом к жителям города собрать денег на восстановление одного из красивейших питерских пригородов – Ораниенбаума. Это первый случай, когда глава города обращается к населению за подобной помощью. Красивую историю о мольбе губернатора портят слухи о том, что Матвиенко хочет разместить в здешних дворцах собственную резиденцию.

Г-жа Матвиенко просит питерцев раскошелиться.
Г-жа Матвиенко просит питерцев раскошелиться.
shadow
Госпожа Матвиенко не в первый раз выступает с нестандартными инициативами. Весной она высказалась за передачу частным собственникам дворцов Санкт-Петербурга. В начале лета призвала крупные столичные компании перенести свои штаб-квартиры в Питер, задыхающийся без инвестиций. На этот раз Валентина Матвиенко просит горожан раскошелиться на восстановление Ораниенбаума. Этот пригород – одна из жемчужин Петровской эпохи. Его дворцовый комплекс имеет статус музея-заповедника. Наиболее значительное и масштабное его сооружение – дворец светлейшего князя Меншикова. В последнее время по Ораниенбауму поползли слухи, что столь пристальное внимание питерских властей к нуждам ветшающего памятника истории и архитектуры связано с тем, что он в перспективе станет резиденцией губернатора Санкт-Петербурга. Впрочем, в самой городской администрации этого не подтверждают.

В том, что дворец надо срочно ремонтировать, сомнений нет. Сегодня посещать его просто опасно. Внутрь заглядывать решаются только сотрудники музея-заповедника. Да и те признаются, что их не покидает такое ощущение: сама история вот-вот рухнет на голову градом штукатурки и деревянных балок или рассыплется опилками под ногами.

Второй дворец Ораниенбаума – Китайский – тоже не в лучшем состоянии. Для его реставрации требуется не менее 60 млн. рублей. Построен он архитектором Ринальди. В восточной анфиладе располагались личные комнаты Павла I, в западной – покои Екатерины II.

Живопись в Китайском дворце выполнена мастерами венецианской Академии художеств. Павильон же Катальной горки считается уникальным памятником русской архитектуры. Дворец и павильон, по определению Александра Бенуа, «рождают ощущение, подобное музыке Моцарта». Сложно сказать, какое ощущение вызвало бы у Бенуа современное состояние дворцово-паркового ансамбля. Ораниенбаумский заповедник много лет не охраняли, не реставрировали и почти не финансировали.

Холм, на котором стоит дворец, неуклонно разрушается. Три года назад Госстрой пытался его укрепить – без архитектурного проекта и соответствующего мониторинга. Пока туда вбивали 550 свай, осыпалась облицовка. Водоотводные работы предварительно не проводились, и теперь под зданием скапливается вода.

На полную реставрацию заповедника, по самым скромным подсчетам, требуется 150 млн. рублей. На которые рассчитывает и дворцовый «сожитель» – две трети заповедника занимает НИИ «Мортеплотехника», печально знаменитый тем, что в нем была создана злополучная торпеда, взорвавшая АПЛ «Курск». В начале 90-х годов прошлого века для НИИ было построено здание в нескольких километрах от заповедника, но институт так туда и не переехал. Для дворца это означает следующее: без согласия и содействия «теплотехников» нельзя ни электропроводку заменить, ни отопление наладить – ведь коммуникации едины.

Кое-какие деньги все же находятся. В прошлом году на восстановительные работы по музею-заповеднику из бюджетов всех уровней было направлено 30 млн. рублей. Кроме того, Всемирный фонд памятников (Лондон) профинансировал работы в объеме 110 тыс. долларов. В 2004 году на реставрацию ГМЗ «Ораниенбаум» выделено более 65 млн. рублей, еще 200 тыс. долларов выделяет все тот же ВФП. Вход на территорию стал платным – 30 рублей.

На эти средства, как выясняется, разработана только проектно-сметная документация и начаты работы во дворце Петра III. В июне этого года заповедник проверяли на предмет «финансово-хозяйственной деятельности».

По словам главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, касающихся оформления проектно-сметной документации реставрационных работ. Реальный технический надзор за проведением реставрации не велся. Одним словом, на что ушли деньги, ясно не вполне.



Ковровая застройка

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: