Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

За час до смерти играл в мяч

Кто сменит внезапно скончавшегося астраханского губернатора – пока загадка

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В понедельник вечером в результате острой сердечной недостаточности скончался глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин. Сегодня в Астрахани состоится гражданская панихида. Неожиданная смерть губернатора внесет серьезные коррективы в региональные предвыборные расклады.

Как сообщили сотрудники санатория «Сочи», тревогу поднял внук Гужвина, отдыхавший вместе с ним и матерью: в понедельник около 18 часов он вошел в номер и увидел, что его дедушка лежит без сознания. Разыскать маму мальчик сумел через 10–15 минут, она позвала в номер врача и вызвала «скорую помощь». Приехавшая бригада реаниматологов еще около 40 минут проводила реанимационные мероприятия, а затем констатировала смерть 58-летнего губернатора от инфаркта миокарда. Очевидцы утверждают, что во время отпуска Анатолий Гужвин чувствовал себя вполне нормально. А буквально за час до смерти играл в влейбол. В пресс-службе УВД Сочи сообщили, что дополнительных проверок по факту смерти губернатора Астраханской области не проводится – все произошло в присутствии врачей и свидетелей, поэтому нет оснований усматривать в этом факте что-то криминальное.

В связи со смертью г-на Гужвина в области объявлен трехдневный траур. На всей территории области на это время приспущены областные и государственные флаги, из местного эфира убраны все развлекательные программы. Гражданская панихида состоится сегодня в Большом зале администрации области.

Напомним, что в эти же дни в Сочи находится Владимир Путин. Однако г-н Жилкин решил предупредить возможные спекуляции по этому поводу, заявив, что «Владимир Владимирович относился к Анатолию Петровичу очень по-доброму, тепло и с большим почтением, он считал его одним из лучших губернаторов современной России». В свою очередь и сам г-н Путин в своем официальном соболезновании признался, что считает Анатолия Гужвина «ярким и неординарным человеком, политиком, пользующимся авторитетом и уважением в регионе и в России». А полпред президента в ЮФО г-н Яковлев заметил, что случившееся является «сильнейшим шоком не только для его (губернатора. – Ред.) близких, но и для всех жителей Астраханской области». Добрые слова о г-не Гужвине уже успели высказать руководители многих субъектов РФ, как соседних, так и отдаленных (например, Магаданской области и Ненецкого АО).

Между тем стоит отметить, что на федеральном уровне Анатолий Гужвин никогда не был значимой политической фигурой. Его одинаково редко (буквально считанные разы) упоминали центральные СМИ. Последний раз он громко заявил о себе, став одним из 29 губернаторов, включенных в 2003 году в думский избирательный список «Единой России». В то же время г-на Гужвина без всякой натяжки можно назвать политическим долгожителем. Еще в 1975–1980 гг. он руководил астраханским обкомом ВЛКСМ. В 86-м Гужвин стал секретарем обкома, а еще через год – председателем облисполкома, к тому же самым молодым в СССР. После чего дважды успел побывать нардепом РСФСР. И наконец, в 91-м президент Борис Ельцин назначил г-на Гужвина главой администрации Астраханской области. На этот пост г-н Гужвин переизбрался в 96-м и 2000-м гг. Собирался Анатолий Петрович переизбираться и на третий срок. Все, что для этого было необходимо тихому губернатору, это благосклонность центра и, по возможности, низкий минимальный порог явки избирателей. Г-н Гужвин как раз недавно предлагал снизить порог явки, в целях экономии бюджетных средств, с 50 до 25%. Теперь выборы пройдут без него, но дату выборов, 5 декабря, скорее всего, менять не будут. Впрочем, пока список кандидатов на вакантное губернаторское кресло нельзя назвать даже приблизительно. Скорее всего, г-н Гужвин опять одержал бы победу, пусть и не с разгромным счетом. Серьезных оппонентов у него не наблюдалось. Но смерть губернатора, как ни цинично это звучит, придаст избирательной гонке динамику.




Лоббисты идут в регионы

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: