Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Ну что, в Страсбург?

Верховный суд оставил приговор Игорю Сутягину без изменений

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор осужденному за шпионаж Игорю Сутягину. В апреле Мосгорсуд приговорил ученого к 15 годам строгого режима. Адвокаты с вердиктом не согласны и надеются обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Слушания в закрытом режиме продолжались полтора часа. На процесс пришли все четыре адвоката Игоря Сутягина. Подсудимый общался с залом суда по телемосту из СИЗО «Матросская тишина». Игорь Сутягин находится там последние несколько месяцев в связи с ремонтом, идущим в СИЗО ФСБ «Лефортово». Адвокаты утверждают, что все сведения, переданные иностранцам, Игорь Сутягин получил из открытых источников. «Мы им на каждый чих публикацию предъявили», – заявил адвокат Борис Кузнецов. Тем не менее оспаривать решение Мосгорсуда по существу вопроса было нельзя, так как виновным Игоря Сутягина признали не обычные судьи, а присяжные заседатели.

Закон позволяет отменить приговор и добиться пересмотра дела только в том случае, если в ходе судебного разбирательства были процессуальные нарушения, которые повлияли на вердикт присяжных. Таких нарушений адвокаты насчитали около 30. Как пояснила «Новым Известиям» адвокат Анна Ставицкая, Игоря Сутягина судил несоответствующий состав суда, так как в ходе процесса судью незаконно, по словам адвоката, поменяли. А один из присяжных не мог участвовать в рассмотрении дела в Мосгорсуде, так как параллельно был внесен в списки присяжных Московского окружного военного суда. Также с нарушением закона были составлены вопросы присяжным. По мнению адвоката, суд расширил обвинение, принял недопустимые доказательства обвинения и необоснованно отклонил доказательства защиты.

Судьи совещались больше получаса. Все это время Игорь Сутягин расхаживал в клетке, одна рука засунута в карман, другая перебирает четки. Помимо заполнивших зал журналистов за его перемещениями следили приехавшие из Калужской области родители. Последний раз они видели сына два месяца назад. «Причесанный, но лысый», – прошептал внезапно отец. А когда судья объявил, что оставляет приговор без изменений, а жалобу – без удовлетворения, Сутягин-старший произнес: «Этого и следовало ожидать. Другого быть не могло». Мать ученого добавила: «На наше судопроизводство надеяться нельзя». Адвокат Борис Кузнецов прошел мимо родителей со словами: «Ну что, в Страсбург?». А представитель Генпрокуратуры Евгений Найденов тем временем говорил журналистам, что своим решением Верховный суд признал: «Никаких нарушений в ходе рассмотрения дела Мосгорсудом допущено не было».

Адвокаты, родители и журналисты еще долго стояли у подъезда Верховного суда. «Это не правосудие», – говорил Борис Кузнецов Сутягину-старшему. Теперь адвокаты подадут надзорную жалобу в президиум Верховного суда, однако «там рассчитывать не на что, это как самому на себя жаловаться». Вызволить Игоря Сутягина из тюрьмы может только Европейский суд по правам человека. Жалоба ученого уже принята к рассмотрению в приоритетном порядке и, возможно, будет рассмотрена до конца нынешнего года. Если Европейский суд признает, что Игорь Сутягин был лишен права на справедливое правосудие, Россию обяжут отменить приговор и провести новый суд. Международная правозащитная организация Amnesty International уже признала суд над ученым несправедливым и объявила его политзаключенным.




Ученый Сутягин останется в тюрьме
Правозащитники объявили Игоря Сутягина политзаключенным

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: