Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

С позиции пострадавшего

Правозащитники подготовили доклад о пытках в милиции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера «Комитет за гражданские права» представил доклад о пытках в Московской области. Данные, собранные правозащитниками, свидетельствуют о массовых проявлениях произвола. По результатам их обращений в судебные инстанции возбуждено 12 уголовных дел против представителей правоохранительных органов.

И этот случай тоже попадет в отчеты правозащитников.
И этот случай тоже попадет в отчеты правозащитников.
shadow
В представленном вчера докладе «Комитета за гражданские права» говорится о более чем 500 обращениях жителей Московской области, сделанных за минувшие два года по поводу пыток в правоохранительных органах. По результатам обращений правозащитников, подготовленных после проверки «сигналов» граждан, возбуждено 12 уголовных дел. По четырем делам уже вынесены обвинительные приговоры.

То есть результативность московских правозащитников оказалась даже выше, чем у их татарских коллег, которые также недавно опубликовали шокирующую информацию о произволе представителей милиции. После выхода книги «Закон и его жертвы» было возбуждено 6 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Руководитель Казанского правозащитного центра Павел Чиков в результате пострадал лично. Сначала его отцу под дверь квартиры подбросили гранату, потом неизвестные в масках разгромили офис правозащитников. Говоря о специфике правозащитного подхода, г-н Чиков заявил «НИ»: «Органы прокуратуры в качестве доказательства события воспринимают исключительно процессуально-установленное действие. То есть постановление о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого. Правозащитники подобным подходом не скованы. Если, к примеру, 10 человек говорят, что обвиняемого в этом месте не было, а прокуратура никого из них не опросила, то для прокуратуры алиби как бы и нет. Хотя объективно оно может существовать. Так Нижегородский комитет против пыток за два года отменил более 50 незаконных постановлений. Это означает, что во всех этих случаях прокуратура не проверила и не оценила обстоятельств, на которые ссылался конкретный человек. А что касается обвинений в необъективности, нередко предъявляемых правозащитникам, то возьмите любое заявление о возбуждении уголовного дела. Оно всегда будет с эмоциональной окраской пострадавшего. А правозащитники по своей природе встают на позицию пострадавшего».

Зампредседателя Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Сергей Вицин, комментируя данные правозащитников, заявил «НИ», что он их материалам доверяет, тем более что «их информация открытая, ее всегда можно проверить. Чего не скажешь об информации, которую предоставляют органы государственной власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: