Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Эффект клоуна

Россияне больше верят откровенным партийным шоуменам, чем «серьезным артистам» политической сцены

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

За восемь месяцев, прошедших после выборов в Госдуму, коммунисты и «Родина» разочаровали почти половину своих избирателей. Потеряла веру в депутатов и треть поклонников партии власти – «Единой России». Зато работой либерал-демократов довольны три четверти проголосовавших за ЛДПР. Таковы сенсационные результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Народ также не помнит, кто вообще представляет в Думе его интересы.

Превратив политику в вечное варьете, Владимир Жириновский не просчитался.
Превратив политику в вечное варьете, Владимир Жириновский не просчитался.
shadow
Самые политизированные избиратели, как и следовало ожидать, – у КПРФ. 60% проголосовавших за эту партию утверждают, что следят за ее работой в Государственной Думе. Однако именно компартия лидирует в рейтинге разочарований. 40% «красных» избирателей сегодня не удовлетворены работой своих посланников. Что и неудивительно. КПРФ чем дальше, тем больше демонстрирует полную немощь и оппозиционное бессилие. А после недавнего скандала и раскола партии на зюгановцев и семигинцев шансы КПРФ вернуть доверие избирателей стали и вовсе стремительно уменьшаться.

Из проголосовавших за блок «Родина» работой одноименной фракции в Госдуме интересуются 56%. Разочарованных среди них 39 %. А удовлетворенных активностью фракции 45%. То, что скороспелое детище господ Глазьева и Рогозина неуклонно утрачивает популярность, тоже вполне объяснимо. Разрыв вождей и последовавший за ним дележ блокообразующих структур никак не свидетельствует о жизнеспособности и долгосрочности этого проекта.

Думская деятельность «Единой России» волнует лишь 42% ее сторонников. Из них разочаровались в «медведях» 31%, а всем довольны 60%. Но даже партия власти не может конкурировать с ЛДПР по числу удовлетворенных.

Пусть интересуется думскими подвигами Владимира Жириновского лишь половина избирателей, отдавших за его партию голоса, зато одобряют ее и поддерживают ни много ни мало 74% из них. А доля разочарованных составляет всего 22%. Поклонники таланта г-на Жириновского действительно не имеют никаких оснований жаловаться. Владимир Вольфович по-прежнему неистощим на выдумки. Граждане, голосующие за него, из года в год имеют возможность с увлечением обсуждать в курилках экстремальные похождения самого яркого отечественного политшоумена. Даже в свой заслуженный отпуск он, немолодой уже, прямо скажем, человек, отправляется не на престижные курорты, как многие его коллеги, но в зону потенциального конфликта – Абхазию. Чтобы под прицелом катеров «вероятного противника» в очередной раз явить своим избирателям пример лихости и «беспредельности», которой они при всем желании не могут обнаружить в его идейных оппонентах. И которая просто-таки бальзам для их многократно ущемленного национального самосознания.

Депутаты-одномандатники по популярности, конечно, никак не могут сравниться с «партийцами». Фамилии думцев, представляющих их избирательный округ в Госдуме, смогли назвать лишь 20% опрошенных. 65% сообщили, что не знают, кто у них депутат, еще 15% сказали, что «знают, но не помнят». Среди тех, кто знает фамилию депутата, довольна его работой в Госдуме четвертая часть. Столько же недовольны, а половине ничего о работе депутата в Госдуме не известно. Однако на вопрос о том, какой депутат лучше отстаивает интересы избирателей, 46% опрошенных заявили, что избранный от жителей территории, и только 7% – что избранный по партийному списку. 17% считают, что это не имеет значения, 30% ответить затруднились.



Вы довольны «своими» народными избранниками?

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:
– Я не скрываю, что голосовала за СПС. А кто представляет мой избирательный округ в Госдуме, я не знаю, потому что там все на одно лицо. Тот, за кого я голосовала, не прошел. А фамилию того, кто победил, я не помню.

Игорь ЧУБАЙС, директор Центра по изучению России:
– Работой той партии, за которую я голосовал, очень доволен. Потому что я голосовал против всех, давая понять власти, что существующая политическая система пошла вразнос и не работает. Я не вижу других способов сигнализировать власти о том, что страна опускается в тяжелейший политический кризис.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
– Той партии и того депутата, за которых я голосовал, в Госдуме нет.

Юрий ЛЕВАДА, социолог:
– Та партия, за которую я голосовал, в Госдуму не прошла. Депутат-одномандатник прошел, и мне кажется, что он работает, но я его не очень знаю.

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер Национал-большевистской партии:
– Депутаты – это толстые мерзавцы, хряки, лакеи Кремля. Лично я ни за какую партию и ни за какого депутата не голосовал, у меня вообще нет округа, нет места жительства, нет прописки. С этими вопросами надо идти к гражданам, которые живут нормальной жизнью. А я несколько лет сидел, а теперь вот снимаю квартиру.

Борис ЯКЕМЕНКО, первый заместитель руководителя организации «Идущие вместе»:
– Работой «Единой России» я доволен, оцениваю ее на самом высоком уровне. Кто депутат от моего округа – примерно представляю, но фамилию сейчас не припомню.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: