Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Будем жить долго и счастливо

Правительство считает, что все социально-экономические проблемы исчезнут через три года

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Правительственные чиновники нарисовали в четверг радостную социально-экономическую картину на ближайшее будущее. Задолженность по зарплате сойдет на нет, все мы будем жить дольше, а пенсионеры – еще и лучше. Примечательно, что этот «пик коммунизма» придется на 2007 год – канун выборов президента РФ.

Власти считают, что светлое будущее наступит у нас уже в 2007 году. К этому времени уровень задолженности по зарплате снизится до 1% с 6,8% в 2004 году, а к 2009 году ее и вовсе не станет. Средняя пенсия будет выше прожиточного минимума пенсионера на 13%, а не на 7, как сейчас. Также должна повыситься средняя продолжительность жизни россиян – до 66,6 года. А к 2012 году младенческая смертность снизится до шести детей, умерших в возрасте до одного года, на тысячу родившихся живыми (сейчас этот показатель превышает 11 человек).

Прокомментировать обещания рая на земле в 2007 году, когда, кстати, пройдут парламентские выборы и фактически возьмет старт президентская предвыборная кампания, «Новые Известия» попросили эксперта Центра развития Наталью Акиндинову.

По ее мнению, размеры снижения задолженности по зарплате планировать очень сложно, ведь львиная доля долгов лежит на частных предприятиях, которые проконтролировать практически невозможно. «Из общей суммы задолженности в 24 млрд. руб. только 2,9 млрд. приходится на бюджетников, остальное – долги работникам негосударственных компаний», – констатировала эксперт. По ее мнению, озвучивая такие цифры, чиновники, скорее всего, подразумевали ужесточение административной и уголовной ответственности за невыплаты и задержку зарплат «частниками». Но, во-первых, на разработку и принятие таких законов требуется время, а, во-вторых, пока еще неизвестно, как они будут работать на практике. Относительно радостных перспектив пенсионеров эксперт полагает, что пенсии в реальном выражении будут расти, а вот прожиточный минимум останется на прежнем уровне. За счет этого и планируется увеличить разрыв между ними. Это означает, что относительно других групп населения уровень потребления пенсионеров не изменится.

Что же касается демографических планов, то опрошенные «НИ» эксперты напомнили, что продолжительность жизни уже сейчас составляет в России 66 лет. Получается, что к 2007 году власти не прибавили и года жизни россиянам. Более того, по данным Федеральной службы государственной статистики, уровень средней продолжительности жизни гражданина приблизится к 67 годам только в 2015 году. Однако, как отмечают эксперты, и тогда россиянам будет далеко до показателя 1990 года, достигавшего тогда 69 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: