Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

13 горячих субъектов

Бывшие непримиримые противники объединяются перед региональными выборами

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера председатель ЦИКа Александр Вешняков рассказал о выборах, которые пройдут в регионах РФ до конца года. В 13 субъектах определятся с главами администраций, а еще в 11 народ будет выбирать депутатов законодательных собраний. Находясь еще в самой начальной стадии, некоторые избирательные кампании уже принесли ряд сюрпризов.

Тульская область

В Тульской области местный избирком из-за нарушения процедурных норм едва не отказался регистрировать одномандатников «Единой России». Также пренебрежительное отношение к документам чуть не подвело Российскую партию пенсионеров и даже избирательный блок «Засечный рубеж – за Родину». Впрочем, местные избиркомовцы не чета центральным – в итоге смилостивились. «Засечные» – это на самом деле коалиция рогозинской партии «Родина», которую СМИ последнее время упорно прочат в гробовщики КПРФ, и партии «За Русь Святую», которую, по большому счету, никуда не прочат даже ее создатели. Подобные, с федеральной точки зрения, совершенно сюрреалистические альянсы для регионов вовсе не редкость. В Тульской области есть еще избирательный блок «Союз за социальную справедливость и развитие» – это на самом деле Партия жизни, СДПР и Партия социальной справедливости. И здесь же есть еще одни «родинцы» – «Глас народа – за «Родину». «Гласовцами» стали представители местной Республиканской партии и «Народной воли». Последнюю, напомним, возглавляет представитель фракции «Родина» Сергей Бабурин.



Иркутская область

Здесь странности происходят в правом фланге. Избирательный блок «За родное Приангарье» сформировали такие несхожие политические силы, как СПС и Народная партия. «Народники» сразу же поспешили разъяснить, что СПС нынче не так уж сильно подвержен влиянию непатриотичных олигархов. Вместе с тем блок им представляется левоцентристским объединением. Что же касается иркутских «правых», то им не впервой дружить с далекими от идей либеральной империи людьми. Весной на выборах в городскую Думу СПС координировал свои усилия с Партией жизни. А вот иркутских «яблочников» выборная кампания уже успела рассорить. Член облизбиркома от «Яблока» Юрий Нечаев взял да и проголосовал против регистрации партсписка регионального отделения партии. Демократ Нечаев, для которого истина оказалась дороже дружбы, был убежден, что партсписок составлен с нарушениями. В свою очередь лидер иркутского «Яблока» Тимофей Новгородцев после инцидента заявил, что г-н Нечаев совершил «мелкий злобный выпад», потому что в период внутрипартийной борьбы был солидарен с проигравшей группировкой.



Сахалинская область

Представителям партии «Евразийская партия – Союз патриотов России» российский остров с японской историей показался вполне подходящим местом для апробации своих сил. «Евразийцы» Пал Палыча Бородина решились пойти на создание избирательного блока «Сахалинская партия». Поговаривают, что предвыборный список объединения возглавит Валентин Варенников (являющийся при этом членом думской фракции «Родина»). Конкуренцию «евразийцам» решились составить «зеленые» – их позиции на острове действительно сильны.



Республика Марий Эл

В октябре здесь должны пройти выборы в госсобрание, а в декабре – выборы президента. Будущая законодательная власть волнует волжан в гораздо меньшей степени, нежели смена власти исполнительной. Бюро высшего совета «Единой России» решило поддержать зимой действующего президента Леонида Маркелова. В документе за подписью Бориса Грызлова марийскому отделению предписано оказать г-ну Маркелову организационную помощь. За день до того, как о предписании центра стало известно официально, руководители городов и районов республики в своем публичном письме попросили г-на Маркелова выдвинуться снова. В свою очередь представители народа мари на своем внеочередном съезде потребовали от г-на Маркелова добровольной отставки за резкое ухудшение социально-экономической обстановки в период его правления. Однако г-н Маркелов прислушался к «единороссам». Их больше, чем мари.



Хакасия

Именно от хакасского рескома КПРФ в прошлом году баллотировался в Госдуму Геннадий Семигин, недавно потерпевший поражение в борьбе за партийную власть. И даже в преддверии выборов в местный парламент местные коммунисты умудрились перессориться. В результате 16 человек из партии ушли и даже созвали по этому поводу пресс-конференцию.



ГДЕ В 2004-м БУДУТ КИПЕТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ

Регионы, в которых пройдут выборы глав администраций:
Астраханская, Брянская, Волгоградская, Камчатская, Курганская, Псковская, Самарская, Ульяновская области; Республики Марий Эл, Хакасия, Чечня; Усть-Ордынский и Бурятский АО.

Регионы, в которых пройдут выборы депутатов:
Архангельская, Брянская, Иркутская, Калужская, Курганская, Сахалинская, Тульская и Читинская области; Республики Марий Эл и Хакасия; Корякский АО.

И ЖИТЬ ТОРОПИТСЯ, И ВЛАСТВОВАТЬ СПЕШИТ

Вчера депутат Госдумы Александр Коржаков объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Тульской области. Признался в этом своем намерении бывший шеф президентской безопасности в Санкт-Петербурге, на представлении своего нового литературного труда «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие». «На президентское кресло я не претендую. Но за кресло губернатора Тульской области поборюсь», – сказал г-н Коржаков. Впрочем, выборы тульского губернатора состоятся еще только следующей весной.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: