Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Работа над ошибками

Осенью депутаты могут пересмотреть ряд законов, принятых в летней горячке

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Всю свою первую сессию депутаты очередного созыва проявляли чудеса работоспособности. В бурных дискуссиях они отклоняли «плохие» законопроекты десятками, зато законопроекты «хорошие» нередко рассматривались сразу в двух чтениях. Теперь, похоже, часть проделанной в спешке работы им придется переделывать.

shadow
Первый кандидат на пересмотр – «антипивной» закон, принятый уже и Думой, и Советом Федерации. Странности вокруг этого документа начались сразу же после того, как он был чуть ли не единогласно проголосован. Сначала спикер Совфеда Сергей Миронов, до этого утверждавший, что «подростки уже в пятом классе начинают пить пиво благодаря рекламе», заявил, что 29 сентября, на первом же осеннем заседании верхней палаты, будут подготовлены изменения в закон. Цель изменений, пояснил г-н Миронов, заключается в том, чтобы от пивного запрета не пострадали спортивные трансляции. Вместе с тем спикер не пояснил хотя бы, зачем в таком случае он уже голосовал за принятие закона. После Миронова и председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов вдруг заявил: «Нашими поправками в закон о рекламе пива ставятся под угрозу телетрансляции так называемых пивных праздников, которые уже основательно вошли в нашу жизнь и законодательно не подлежат запрету».

Правда, как заявил вчера «НИ» Михаил Гришанков, один из авторов закона и глава думской комиссии по противодействию коррупции, «ограничение не относится к показу спортивных соревнований, где на бортиках спортплощадки или на футболках спортсменов будут логотипы той или иной пивной компании». Тем не менее парламентарий не исключил, что и в его родной фракции, «Единой России», могут попасться люди, подпавшие под влияние пивного лобби. И ничего не помешает им внести в Думу очередной законопроект.

Из всех думских фракций наиболее бурно за запрет пивной рекламы выступала ЛДПР, так как «начинается все с пива, а заканчивается героином». Владимир Жириновский перед голосованием в Думе даже направил по этому поводу две телеграммы – в Совет Федерации и в Кремль. В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Островский сказал «НИ», что не удивится, если закон действительно пересмотрят: «Пивная и алкогольная мафия очень сильная. У нее большие деньги. Поэтому такой вариант вполне возможен». В случае, если закон пересмотрят, г-н Островский пообещал, что ЛДПР отзовется массовыми акциями протеста.

Как бы там ни было, ограничение рекламы пива не единственный закон, который думцы де-факто могут пересмотреть. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, к примеру, сообщил, что он и его коллеги уже «рекомендовали правительству внести на осеннюю сессию ряд законов», без которых замена льгот деньгами «будет не совсем адекватной».

Работа над ошибками коснется и политической сферы. Так, Дмитрий Рогозин пообещал, что на осенней сессии члены «Родины» будут инициировать принятие поправок в закон о политических партиях. «Мы будем предлагать законодательно закрепить норму о том, что в политической партии должно быть не менее 100 тыс. членов, а не 10 тыс., как сейчас требует закон, а также чтобы в каждом региональном отделении партии было не менее тысячи членов вместо ста», – рассказал он. Если предложение «Родины» найдет понимание у «Единой России», то это может в разы сократить число ее «официальных» конкурентов на политической сцене России. Осенью же будут рассмотрены поправки, внесенные «единороссами» вместе с ЛДПР. Если они будут приняты, то членам правительства будет разрешено состоять в партиях. Тогда «единороссы» смогут реализовать мечту о партийном правительстве: просто примут в партию Михаила Фрадкова и его министров.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: