Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Защита первых лиц

Президент повысил статус Федеральной службы охраны

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о реорганизации Федеральной службы охраны. Повышен ее статус, расширены полномочия. По словам представителей оппозиции, теперь она возьмется за «неблагонадежных».

Окончательно статус ФСО будет определен после обнародования положения о службе. Пока же представители самой ФСО вынуждены довольствоваться крайне скудной информацией, которую можно почерпнуть из президентского указа. Так, если следовать документу, в состав ФСО включена Служба специальной связи и информации. Это означает, что она теперь станет структурным подразделением ФСО на правах управления.

С просьбой прокомментировать формальные, на первый взгляд, преобразования в ведомстве «Новые Известия» обратились в пресс-службу ФСО. Вот что заявил представитель пресс-службы Валентин Жиляев: «Мы отказываемся комментировать президентский указ». На вопрос, почему, последовало разъяснение: документы такого уровня нижестоящие инстанции разъяснять не уполномочены.

Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, указ окончательно избавляет ФСО от клише «девятки» (9-го управления КГБ СССР. – Ред.). «Кроме того, можно сказать, что служба охраны первых лиц государства возведена в очень высокий ранг», – заявил «НИ» депутат. По его словам, указ, помимо производства оперативно-разыскной деятельности, позволяет ФСО следить за оппозицией.

А источник «НИ» в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации сообщил, что ФСО, как и ФСБ, теперь имеет право бороться с разного рода «подрывными» политическими силами. «Бесспорно, это дубляж, который не вписывается в принципы административной реформы, но власти так выгодно», – заметил эксперт.

Помощник же депутата Александра Гурова (член комитета ГД по безопасности. – Ред.) Борис Калачев обратил внимание на структурную несообразность. Ему непонятно, как встраивание одной службы (в данном случае Службы спецсвязи и информации) в ФСО вписывается в логику построения системы исполнительной власти (министерство–служба–агентство), заявленную административной реформой.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: