Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Нацболам грозят семь лет тюрьмы

Захват Минздрава нанес ущерб здоровью активистов НБП

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

«Новые Известия» рассказывали о том, как 2 августа активисты Национал-большевистской партии захватили здание Минздрава РФ. Этот демарш нацболам обошелся дорого. Семерых активистов собираются судить по уголовной статье «хулиганство, совершенное с применением предметов, использованных в качестве оружия». Максимальное наказание – 7 лет тюрьмы. В воскресенье одного из задержанных уже перевели с Петровки, 38 в Матросскую тишину.

Нацболы из окон не выпали, но травм им избежать не удалось.
Нацболы из окон не выпали, но травм им избежать не удалось.
shadow
Напомним, что 2 августа около трех десятков национал-большевиков ворвались в здание Минздрава, при помощи строительного пистолета заблокировали двери нескольких кабинетов и, высунувшись в министерские окна, принялись скандировать антиправительственные лозунги. Кроме того, нацболы разбрасывали из окон листовки и даже выкинули портрет президента Путина, обнаруженный в одном из кабинетов. Минут через 40 приехал ОМОН и, как всегда, провел жесткое задержание. Затем уже в отделении задержанных сильно избили. Правда, как утверждают нацболы, били их не милиционеры, а представители спецслужб. Подобного рода взаимодействию правоохранительных органов в НБП уже давно не удивляются. Настоящие сюрпризы начались чуть позже.

Сначала, вместо того чтобы заслуженно привлечь нацболов к административной ответственности, суд возбудил в отношении двух из них – Кирилла Кленова и несовершеннолетнего Григория Тишина – уголовное дело по пресловутой 213-й статье. В минувшую среду суд по требованию Тверской межрайонной прокуратуры выдал разрешение на арест хулиганов.

Получив вожделенное решение суда, правоохранительные органы приступили к действиям. Первым делом, по словам нацболов, представители ФСБ и РУБОП ворвались в квартиру Тишина, избили его и еще нескольких находившихся там ребят, а затем увезли их в Пресненское ОВД. «Их избивали, а Максиму Громову, которого забирали из этой квартиры, сотрудники ФСБ объяснили: «Ты выбрасываешь нашего президента. Мы этого никому не прощаем», – рассказал «НИ» руководитель московского отделения НБП Роман Попков. Громову просто не повезло. Папарацци подловили его именно в тот момент, когда он так неуважительно обращался с фотографическим изображением г-на Путина.

«На нескольких человек у нас уже есть справки об избиениях. В дальнейшем мы будем их использовать», – пояснил «НИ» адвокат обвиняемых Виталий Варивода. Кроме того, он убежден, что дело возбуждено незаконно, т.к. отсутствует состав преступления. Адвокат пояснил, что уголовно наказуемым хулиганством является использование оружия или иных предметов в качестве оружия. Нацболы в Минздрав принесли флаги и строительный пистолет, который, к слову, выстреливает только при плотном контакте с поверхностью. Этими предметами они, по словам адвоката, никому не угрожали. Адвокат также сообщил «НИ», что один из арестованных национал-большевиков, Сергей Ежов, избитый до сотрясения мозга, в знак протеста объявил сухую голодовку.

В многочисленных правоохранительных структурах – ГУВД, РУБОП, ФСБ, Мосгорпрокуратуре, – куда «НИ» звонили в течение 2 дней, так и не удалось получить комментариев. Но официальная реакция со стороны обвинения все-таки уже есть. На прошлой неделе и.о. прокурора Москвы Анатолий Крахмаль веско заметил, что «никому непозволительно вести себя подобным образом. Ни в отношении власти, ни в отношении граждан».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: