Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

За кем приедут люди в масках?

Правозащитники обнародовали доклады о соблюдении прав человека в Чечне

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обнародовала сразу три доклада о состоянии гражданских прав и свобод в Чечне и Ингушетии. Правозащитники выявили многочисленные факты нарушений прав мирных граждан в этих республиках. Некоторые российские эксперты немедленно заявили, что публикация докладов сознательно приурочена к кампании по выборам президента Чечни.

shadow
Как рассказали «Новым Известиям» в московском отделении МХФ, тексты отчетов были составлены по результатам двух поездок правозащитников в Чечню и Ингушетию. Первая состоялась в начале июня 2004 года. А вторая стряслась внепланово. Ее спровоцировал рейд боевиков в Ингушетию 22 июня. «Мы не говорим, что именно после 22 июня весь регион захлестнула волна насилия, мы подчеркиваем, что общий политический фон остается неизменным», – заявила «НИ» по телефону из Вены один из координаторов отчетов Элиза Мусаева. Она выделила несколько фактов «вопиющего», по ее словам, беззакония, царящего во время так называемых спецопераций на Кавказе. В частности, она привела пример 24-летнего Тимура Хамбулатова, уроженца Наурского района Чеченской Республики, насильно вывезенного из собственного дома по улице Дзержинского в станице Савельевская. В докладе, опубликованном пока только на английском языке, говорится, что 18 марта 2004 года вооруженные люди в камуфляже и масках подъехали к его дому на двух военных «УАЗах», схватили Хамбулатова и вывезли его в неизвестном направлении. На следующее утро его мать Амнат, как следует из материалов отчета, узнала, что ее сын мертв. По словам Элизы Мусаевой, особенно циничны были объяснения людей в масках. «В отчете они написали, что взяли Хамбулатова в рамках операции «Вихрь-антитеррор», обнаружив у него самодельное взрывное устройство, – рассказала представитель МХФ. – И добавили, что во время допроса он потерял сознание и упал». Заключение судмедэкспертов, по словам г-жи Мусаевой, выглядит столь же «убедительно», как и милицейский отчет. В нем написано, что 24-летний парень умер в результате остановки сердца.

А некоего гражданина Медова – об этом тоже говорится в докладах – без суда и следствия вывезли с территории Ингушетии в Чечню. «Это случилось 15 июля этого года и, несмотря на то что мы знаем фамилии силовиков, которые участвовали в этой операции, судьба похищенного гражданина до сих пор неизвестна», – добавила г-жа Мусаева.

Ее российская коллега – директор программ Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина считает, что «таких фактов тысячи. Далеко не все из них известны даже правозащитникам по той простой причине, что люди боятся говорить о том, как к ним было применено насилие».

Отчеты МХФ опубликованы накануне президентских выборов в Чечне, «НИ» поинтересовались у Элизы Мусаевой, случайно ли такое совпадение. «Случайно так совпало или нет, я не могу вам сказать. Это наша работа – предупреждать и упреждать», – заметила правозащитница. Что касается самих выборов, то, по словам Мусаевой, «говорить об их законности после всех квазиреформ, состоявшихся в республике, не приходится. Всяческое доверие к властям и их обещаниям народом уже потеряно».

С такой оценкой не согласился председатель Ассамблеи народов России и сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов. Он заявил «НИ», что хотя признает наличие «тысяч фактов грубого попрания гарантированных конституцией и федеральными законами прав и свобод», однако, по его мнению, разрешением этой проблемы сейчас озабочены не только правозащитники, но и политические деятели. Между тем, он отметил, что сухая констатация фактов как со стороны властей, так и со стороны их критиков не способствует выработке действенных мер по обеспечению безопасности населения. «Мне не нравится, когда силовики говорят, что бандиты должны сталкиваться с адекватным сопротивлением, – сказал сенатор «НИ». – Адекватное, значит, тоже силовое, а правоохранительные органы не должны выходить за рамки правового поля».

Иной взгляд на последние отчеты МХФ высказал директор Центра политических исследовании Института государства и права РАН Вильям Смирнов. Ссылаясь на неофициальные данные чеченской общественной организации «Стратегия» (она проводит исследования на всем Кавказе. – Ред.), он отметил, что правозащитники несколько сгустили краски. «Бесспорно, республика все еще живет вне рамок правовых отношений, но определенный прогресс уже есть», – считает г-н Смирнов.

В то же время он отметил: «Нет никакого сомнения в том, что отчеты выпущены к выборам президента Чечни, что отчасти хорошо – международное сообщество пристально следит за соблюдением законности в мятежных республиках, а отчасти не очень». Эти данные, по его мнению, могут нагнетать ситуацию и в без того нестабильном регионе и снабжать козырями Запад. Г-н Смирнов также отметил избирательность правозащитников, исследующих политический климат на Кавказе. «После терактов 11 сентября, событий в Гуантанамо и Ираке они долгое время молчали, хотя факты насилия были налицо, – сказал эксперт. – А бывает, что вследствие менее значимых событий они инспирируют мощные информационные бури».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: