Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Чисто конкретная власть

Каждый пятый россиянин готов проголосовать за бандита

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Пока политики заявляют о том, что не допустят криминал к руководству страной, бандиты спокойно занимают чиновничьи и депутатские места на региональном уровне. По данным социологического опроса, опубликованного в минувшие выходные, 76% россиян уверены, что криминальные авторитеты уже пробрались в органы власти их регионов. Причем многие из опрошенных уверены в том, что только «бригада» и может навести порядок в их городах и весях.

По мнению россиян, криминал готов занять и более серьезные высоты.
По мнению россиян, криминал готов занять и более серьезные высоты.
shadow
Результаты выборов в разных регионах России заставили вновь вспомнить о проблеме вхождения представителей криминального мира в большую политику. В минувшие выходные фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты своего нового исследования, посвященного этой теме. Всероссийский опрос проходил в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ.

По данным социологов, 76% россиян уверены, что криминальные личности уже присутствуют в органах власти их регионов. Причем 63% считают, что это явление весьма распространенное. 45% респондентов отметили, что по сравнению с началом 90-х годов прошлого века уголовных элементов во власти стало значительно больше, 14% сообщили, что криминал во власти величина постоянная и бандитов сколько было, столько и осталось. И только 10% россиян уверены в том, что на пути следования уголовников во власть в последние годы поставлен заслон, и их количество заметно снизилось.

shadow Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин, курирующий в партии региональные выборы, заявил «НИ», что на людей на уровне губернаторов и выше, напрямую связанных с криминалитетом, сегодня нет. Ведь и раньше, и сейчас все кандидатуры на высшие государственные посты проходят соответствующую проверку в правоохранительных органах, и если есть сведения, что претендент поддерживает связи с криминалом или сам таковым является, то его немедленно отсеивают. «Я знаю всего 2–3 случая, когда мэром города или депутатом Госдумы становились люди, лично кого-то грабившие или душившие по подвалам», – рассказал он «НИ». Но на уровне депутатов законодательных собраний субъектов Федерации и тем более районных собраний, по его мнению, криминалитета стало гораздо больше.

Привел политик и пример: «Не буду называть фамилию, но в том же Подмосковье есть один мэр с весьма богатой биографией. В начале 90-х он зарабатывал деньги тем, что натурально обирал торговцев подержанными автомобилями. В середине 90-х он уже вложил полученные таким способом деньги в легальный бизнес и стал респектабельным бизнесменом. И вот в конце 90-х из него вышел вполне солидный мэр города».

Вместе с тем Борис Надеждин считает, что часто обыватель примитивно воспринимает само понятие «криминал». Для простого россиянина это человек с дубинкой, ножом или пистолетом, грабящий квартиры или банки. Но ведь есть еще и другие, менее кровавые преступления: взятки, неуплата налогов и прочие проявления коррупции. К тому же, по словам политика, в последние годы меняется и сам характер криминала. Классических братков в кожаных куртках, с бритыми затылками и «распальцовкой» становится меньше. А «крышеванием» сегодня все чаще занимаются сами правоохранительные органы. «Здесь могу сказать только одно: какая жизнь, такая и власть», – резюмировал Борис Надеждин.

Интересно то, как относятся наши сограждане к тому печальному факту, что ими управляют люди с криминальным прошлым или настоящим. Конечно, приятно осознавать, что 68% россиян твердо придерживаются мнения, что голосовать на выборах за криминал нельзя ни при каких обстоятельствах. При этом 14% из них уверены, что «криминальный мир очень жаден, будет думать только о себе, о своей наживе». 21% видят ужасающую картину захвата власти криминалом: «мафия у власти – это диктатура, беззаконие». 26% просто не любят преступников почти на физиологическом уровне: «А разве можно крыс пускать в дом?».

shadow Но вместе с тем 17% опрошенных все-таки допускают определенные обстоятельства, при которых можно проголосовать и за бандита. И у таких людей существуют свои доводы. Многие из них считают, что в нашем российском бардаке смогут навести порядок только такие жесткие волевые люди, как бандиты: «все-таки криминал привык к дисциплине». Наученные житейским опытом обреченно заявляют, что «у нас почти все связаны с криминальным миром». Наивные граждане надеются на то, что братва у власти воровать не будет, так как «у них и так денег полно». Есть и политкорректные люди, свято чтящие Конституцию РФ, согласно которой у любого гражданина есть право избирать и быть избранным, и «отбирать это право нельзя ни у кого».

Но имеются и такие граждане, которые вообще к бандитам относятся положительно (2%). Эти россияне сообщили социологам, что лихие люди лучше понимают жизнь и на поверку оказываются более порядочными, чем политики. Немаловажным фактором любители криминала сочли и умение преступного сообщества «делать деньги буквально из воздуха», предложив использовать на благо государства бандитский опыт в области экономики. Впрочем, не исключено, что эти 2% опрошенных как раз и есть тот самый криминал.

В любом случае данные социологов настораживают. Тот факт, что почти каждый пятый россиянин все-таки готов проголосовать даже за уголовника, лишь бы порядок был, говорит о многом.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: