Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Мэр Гусь-Хрустального не удовлетворил депутатов / Алу Алханов хочет, чтобы Чечня была свободной экономической зоной / Сенаторы любят свидетелей и не любят пива

Мэр Гусь-Хрустального не удовлетворил депутатов

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области создана инициативная группа по отзыву мэра города Бориса Юматова. На последнем заседании городского совета глава администрации города выступил с отчетом – депутаты признали его неудовлетворительным и предложили градоначальнику добровольно уйти в отставку. А пока он осмысливает предложение, уже создана инициативная группа граждан, которая начала процедуру сбора подписей. Согласиться с необходимостью отзыва мэра должен как минимум 1% от общего числа избирателей Гусь-Хрустального, то есть примерно 600 человек (население города насчитывает около 57 тысяч). Следующим шагом будет обращение в местную избирательную комиссию и проведение голосования. По закону, на выборы должны прийти не менее 20% гусевчан и более половины из них должны проголосовать за отзыв. При этом сумма голосов не должна быть меньше 6 тыс. Именно столько человек проголосовали за г-на Юматова на выборах главы города. У депутатов городского совета и у жителей Гусь-Хрустального немало претензий к нынешнему главе администрации. Например, жители поселка Гусевский, находящегося в прямом подчинении городу, не могут простить г-ну Юматову минувшую зиму: сотни людей замерзали в своих домах из-за некачественного мазута, закупленного администрацией. Температура воздуха в местной школе тогда не поднималась выше плюс 14 градусов.

Юрий БОРИСОВ, Владимирская область



Алу Алханов хочет, чтобы Чечня была свободной экономической зоной

Чечне необходимо придать статус свободной экономической зоны и закрепить его за республикой до 2013 года. Об этом заявил в минувшее воскресенье на внеочередном заседании Совета Федерации председатель общественного совета по восстановлению экономической и социальной сфер Чечни, кандидат в президенты республики Алу Алханов. По его словам, этот статус необходимо закрепить в договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой: «Чечня должна самостоятельно решать вопросы природо- и недропользования. Руководство республики также выступает за создание национальной топливно-энергетической сети». Г-н Алханов считает, что такой договор отвечает интересам не только Чечни, но и России в целом. Касаясь ситуации в республике, он назвал ее сложной, однако при этом заявил о том, что руководству региона удалось добиться политической стабильности. Вместе с тем, как отметил г-н Алханов, «темпы политической нормализации опережают темпы экономического развития». Он не согласился с мнением о том, что Чечня является «черной дырой». В этой связи кандидат в президенты обратил внимание на то, что немалая часть федеральных средств, выделяемых на восстановление Чечни, «попросту разворовывается». По данным г-на Алханова, с 2001 года было выделено 67 млрд. рублей на восстановительные работы, однако реально дошли до республики только 10 млрд.



shadow Сенаторы любят свидетелей и не любят пива

Совет Федерации на внеочередном заседании в воскресенье согласился с депутатами Госдумы и проголосовал за радикальное ограничение рекламы пива, запретив транслировать ее в теле- и радиопрограммах с 7.00 до 22.00. За принятие поправок к закону «О рекламе» проголосовали 142 сенатора, против 9, воздержались 6. Законопроект также не допускает использования в рекламе пива образов людей и животных, реклама также не должна содержать информацию о том, что употребление пива «имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха», а также не должна утверждать, что пиво «улучшает физическое или психическое состояние и утоляет жажду». Запрещено публиковать рекламу пива на первой и последней полосах газет и обложках журналов. Также СФ одобрил в воскресенье федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного делопроизводства». Представляя документ сенаторам, глава комитета по правовым судебным вопросам Станислав Вавилов отметил, что закон предусматривает «комплексную систему» мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников. «В соответствии с законом для защиты свидетелей предусмотрены такие меры, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности», – разъяснил суть закона г-н Вавилов.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: