Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Разгром всухую

Левые экстремисты чуть не умерли от голода, протестуя против монетизации

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители Авангарда красной молодежи, вот уже шестой день голодающие в знак протеста против монетизации льгот, попытались пройти в Совет Федерации. Молодые «леваки» стремились отговорить сенаторов от принятия этого неоднозначного закона. Но в верхнюю палату парламента голодающих не пустили. Часть из них попала в больницу – из-за слабости организма, а часть в милицию – в связи с революционным настроем.

Голодные «авангардисты» готовят новые акции протеста.
Голодные «авангардисты» готовят новые акции протеста.
shadow
Напомним, что 2 августа 11 человек (в основном члены Авангарда красной молодежи) отказались принимать пищу (см. «Новые Известия» от 05.08). Молодые люди надеялись, что таким образом они подвигнут законодательную власть, настроенную на отмену льгот, если не к диалогу с народом, то по крайней мере к определенным размышлениям. Каждый день «авангардисты» рано утром приходили на площадь Революции публично голодать. Покидали они ее поздним вечером. А с минувшего вторника пять человек (среди них и лидер АКМ Сергей Удальцов) перешли на сухую голодовку.

В воскресенье смотреть на голодающих без сочувствия было сложно. Выглядели «авангардисты» действительно удручающе. Сидели в ряд на каменном бордюрчике, стараясь не разговаривать и не двигаться, потому что и то и другое давалось им с трудом. И даже г-н Удальцов, который в силу своего руководящего положения вынужден постоянно демонстрировать своим товарищам чудеса смелости, сдержанности и выносливости, сознался, что ему «тяжело ходить».

Поддержать голодающих приехали человек 60: друзья, родственники и просто товарищи по борьбе, в основном уже пожилые. Среди пришедших несколько выделялся человек в светлом костюме. Он хоть и был немолод, однако не походил на среднестатистического российского пенсионера. При ближайшем рассмотрении гражданин этот оказался членом Совета Федерации Валерием Быковым. Он рассказал «НИ», что собирается провести голодающих в здание Совфеда, чтобы «авангардисты» имели возможность лично переубедить сенаторов. Г-н Быков является членом камчатского обкома КПРФ, но он признал, что не знает, как отнесутся к его личной инициативе в руководстве партии.

Затем г-н Быков пошел общаться с Удальцовым. И хотя между ними обо всем было переговорено заранее, голодающий и сенатор разыграли для журналистов целую драматическую сценку. Сенатор заботливо поинтересовался у Удальцова, что он тут делает. Лидер АКМ объяснил. «Я считаю, что ваши действия уже принесли результат, – восхитился г-н Быков в ответ и резюмировал, – мы, старики, благодарны вам». «Мы выражаем не только свое мнение, но и мнение миллионов», – скромно ответил Удальцов. Затем голодающие в окружении все тех же нескольких десятков человек из группы поддержки двинулись к Совету Федерации. Шли они не слишком долго – на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка дорогу им преградили милиционеры. Произошло это, в общем-то, случайно. Просто у здания верхней палаты проходил другой митинг, уже в поддержку монетизации льгот. Как выяснил впоследствии корреспондент «НИ», без совфедовской аккредитации к этому «стихийному» проявлению народной воли нельзя было подойти ближе чем на 50 метров, – милицейские кордоны перегородили всю улицу так, что даже сотрудники местных магазинов с большим трудом прорывались к месту работы. Примечательно, что приблизительно в полдень митингующие у Совфеда моментально, как по команде, свернули свои триколоры и прекратили акцию.

Г-н Быков все же провел Удальцова и нескольких его товарищей через милицейский заслон. Оставшиеся по ту сторону бабушки обиделись, неоднократно обозвали милиционеров фашистами и принялись развлекаться выкрикиванием разных оскорблений в адрес пассажиров машин, подъезжавших к Совфеду. Кто-то вызвал ОМОН, но даже у омоновцев хватило сообразительности не скручивать старушек. Бойцы просто стали поодаль, а старушки с воодушевлением принялись сравнивать стражей порядка с собаками, проститутками и полицаями. И даже первый секретарь московского горкома Владимир Улас, уговаривавший несанкционированно митингующих сместиться с проезжей части, тоже стал объектом рьяной критики.

Между тем Удальцова в Совфед все-таки не пустили. Четырем голодавшим стало плохо, и их увезли в больницу, а г-на Удальцова и двух его товарищей ненадолго забрали в милицию. Ну а закон Совфедом, разумеется, был принят. С сегодняшнего дня, чтобы все-таки остаться в живых, «авангардисты» начнут постепенный выход из голодовки. А власти, которая не обращает внимания на подобные акции протеста, г-н Удальцов пообещал в дальнейшем более радикальные методы воздействия.



КТО И ПОЧЕМУ ПРИБЕГАЛ К СУХОЙ ГОЛОДОВКЕ

В ноябре 91-го любавичские хасиды ничего не ели и ничего не пили в знак протеста против национализации российским государством так называемой книжной коллекции Шнеерсона.

Зимой 92-го народный депутат СССР от Удмуртии Николай Энгвер начал голодовку с требованием восстановить статус народных депутатов и сохранить за ними столичные квартиры.

В 95-м горняки одной из воркутинских шахт объявили сухую голодовку. Шахтеры требовали освобождения из-под стражи своего лидера Ивана Гуридова.

В 96-м сухую голодовку устроила майор милиции, сотрудница Автозаводского РОВД Нижнего Новгорода Любовь Смирнова. Г-жа Смирнова проработала в правоохранительных органах 18 лет и имела нескольких детей. С 95-го года она не получала зарплату.

В 97-м г. депутат Ростовского законодательного собрания и редактор районной газеты «Зори Маныча» начал голодовку, потому что 56 млн. руб., перечисленных изданию Фондом господдержки СМИ, местное начальство «перераспределило» газете «Веселовский Вестник».

Минувшей зимой приморский депутат Адам Имадаев перешел на безводный режим голодовки, чтобы привлечь внимание к необходимости расследования обстоятельств, связанных с банкротством ряда социально значимых предприятий края.

В 99-м около 300 метростроевцев в знак протеста против задержки зарплаты проводили сухую голодовку. Это тот редкий случай, когда требования голодающих были полностью удовлетворены.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: