Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Борис Резник считает, что новый закон о СМИ не нужен / Слушания по делу скинхедов возобновятся 23 августа / Осенью депутаты могут лишиться льгот / Статус сенаторов изменят думцы

Борис Резник считает, что новый закон о СМИ не нужен

Председатель подкомитета Госдумы РФ по печатным СМИ Борис Резник считает, что в интересах общества не нужно менять действующий закон «О СМИ», но следует принять ряд дополнительных законов, регламентирующих их деятельность. По его словам, «в интересах общества и самих СМИ некоторые положения, касающиеся их деятельности, нужно просто углубить и расшифровать». «Таким углублением, на наш взгляд, могло бы быть принятие трех законов, которые мы подготовили, – это законопроект об обеспечении экономической независимости СМИ, об общественном телевидении и о демонополизации СМИ», – сказал депутат. По его мнению, обеспечение экономической независимости «заключается в государственной протекции СМИ, но не через мелочные дотации, а путем создания нормальных условий для их работы». «Речь здесь прежде всего идет о налоге на добавленную стоимость, который сейчас для СМИ льготный и составляет 10 процентов, но с нового года увеличится до 20 процентов. Между тем даже в странах более развитых, чем Россия, НДС для СМИ либо вообще отменен, либо колеблется от 2 до 7 процентов», – отметил депутат.



Слушания по делу скинхедов возобновятся 23 августа

Судебные слушания по делу, связанному с проблемой экстремизма, возобновятся в Ленинском федеральном суде Санкт-Петербурга 23 августа, сообщили в среду в канцелярии по уголовным делам. В суде отметили, что за неделю до возобновления слушаний в суд должны поступить материалы психиатрической экспертизы, которую проходил обвиняемый Дмитрий Бобров. Судебные слушания проходят в закрытом режиме, так как на скамье подсудимых находятся несовершеннолетние. В феврале прокуратура Петербурга закончила расследование уголовного дела в отношении членов организации «Шульц-88». Пяти членам организации предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации. Лидеру «Шульц-88» Боброву впервые в России обвинение предъявлено на основании статьи 282 прим.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества, а также по статье 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности УК РФ.



Осенью депутаты могут лишиться льгот

Осенью этого года Госдума рассмотрит вопрос об отмене депутатских льгот, в частности права на бесплатный проезд в городском транспорте для членов парламента и их помощников. Об этом сообщил в среду глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он также рассказал, что для реализации закона о льготных выплатах, который накануне был одобрен во втором чтении, необходимо будет принять ряд дополнительных законопроектов. При этом он пояснил, что имеет в виду законы «Об обязательном медицинском страховании», «О гарантированной бесплатной медицинской помощи», «О недрах» и другие документы.



Статус сенаторов изменят думцы

В Совете Федерации рассчитывают, что Госдума на этой сессии примет поправки в закон о статусе сенаторов. Об этом сказал в среду глава комиссии по регламенту Совета Федерации Николай Тулаев. Он отметил, что поправки к закону регулируют ряд положений действующего законодательства в части отзыва члена верхней палаты. «Это была наша законодательная инициатива, поскольку проблема отзыва стала для верхней палаты просто кричащей. За два с половиной года у нас сменилось более половины сенаторов, причем из 90 человек 60 были отозваны без каких-либо внятных объяснений со стороны региональных властей», – сообщил сенатор. Он подчеркнул, что «подобная текучесть кадров вредит деятельности Совета Федерации, мешая полноценной законодательной работе». «Более того, такая практика нарушает принцип ответственности и обязанности стороны делегирующей и делегируемой», – отметил сенатор.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: