Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Я и мост

Кандидаты в губернаторы Волгоградской области ажиотажно интересуются местной стройкой века

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Главным событием в жизни Волгограда стала в последние дни реанимация главного местного долгостроя – моста через Волгу. В преддверии губернаторских выборов он заинтересовал многих региональных политиков. Кандидаты в руководители области повели нешуточную борьбу за возможность «отпиариться» на фоне грандиозного строительства.

Первым о продолжении ударной стройки заговорил Владимир Горюнов – лидер местных «единороссов» и почетный президент футбольной команды «Ротор», занимающей не менее «почетное» последнее место в турнирной таблице. Правда, перед телекамерами Владимир Дмитриевич честно признался, что проезд по мосту будет, видимо, платный. Это несколько поубавило интерес рядовых волгоградцев к «стройке века» – по некоторым данным, за это удовольствие придется платить от 300 до 1300 рублей.

Тут же ответный ход сделал действующий губернатор Волгоградской области, «коммунист по выходным и праздникам», как его аттестуют местные комвожаки, Николай Максюта. Горящий желанием остаться на высоком посту еще на четыре года, Николай Кириллович внес (также с телеэкрана) историческую поправку, разъяснив, что продолжение строительства моста есть не что иное, как планомерная работа администрации области. Именно радеющая за волжан областная власть обратилась к президенту Путину с просьбой реанимировать проект.

К схватке за мост подключились и «политические тяжеловесы». Посетивший на днях Волгоград лидер «Единой России» Борис Грызлов в сопровождении неизменной телекамеры заявил, что партия поддержит на выборах губернатора области Владимира Горюнова. Разумеется, «историческое заявление» высокий гость сделал на месте строительства моста. Кроме того, журналисты узнали, что деньги нашлись именно после обращения Горюнова в высший совет партии. «Мы нашли возможности непрямого финансирования под гарантии правительства», – заявил спикер Госдумы.

Несмотря на то что к визиту Грызлова местные «единороссы» готовились в авральном порядке, они все же успели украсить секцию моста и несколько сиротливо торчащих из воды опор долгостроя партийной символикой и плакатом «Мы с президентом». Кстати, «Единая Россия» уже брала под контроль строительство моста. Год назад об этом громко заявлял тогдашний лидер волгоградских «единороссов» и теперешний кандидат в губернаторы Олег Савченко. Однако появление на подступах к мосту плакатов с грозной надписью «Строительство моста взяла под контроль «Единая Россия» положения не изменило. Через пару месяцев плакаты исчезли. Опоры моста, правда, остались. Причем в таком же состоянии, как и до появления плакатов и заявлений.

Но и это еще не все. За право довести-таки строительство до триумфального завершения решил побороться заместитель председателя Госстроя России и бывший премьер Чечни Анатолий Попов, тоже кандидат в губернаторы. Одна из местных газет сообщила горожанам: «В ходе официального визита в Лондон и переговоров с руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель руководителя Госстроя России Анатолий Попов среди других вопросов обсудил возможность завершения строительства автомобильного моста через Волгу в Волгограде».

По поводу возобновления строительства ничего не сказал пока только мэр Волгограда Евгений Ищенко. Однако, учитывая его намерение включиться в предвыборную гонку за губернаторское кресло, можно ждать очередных заявлений на тему «Я и мост через Волгу».

Вопрос завершения строительства моста через Волгу всякий раз реанимируется перед очередными выборами, это стало уже доброй традицией. Впервые успешный прием «Что нам стоит мост построить» в случае победы конкретного кандидата был опробован… 10 лет назад экс-губернатором Иваном Шабуниным. Время идет, губернаторы и мэры сменяют друг друга, только на берегах Волги все без изменений.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: