Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Батальоны кровников

По числу спецподразделений Чечня может дать фору иному независимому государству

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду Владимир Путин подписал указ о награждении депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Руслана Ямадаева званием Героя России. Как говорится в указе, «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Он в свое время возглавлял одно из первых пророссийских спецподразделений, созданных в Чечне. Теперь у его бойцов немало коллег и конкурентов.

shadow
То, что Руслан (Халид) Ямадаев с риском для жизни проявлял мужество, не вызывает сомнений. У Героя России весьма богатая биография: воевал он все последние десять лет, причем за обе стороны чеченского конфликта. По профессии строитель, Руслан Ямадаев при Дудаеве был бригадным генералом армии Ичкерии и командовал Гудермесским фронтом. Ныне – полковник Вооруженных сил РФ. В 99-м, в самом начале объявленной тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным операции по наведению конституционного порядка в Чечне, без боя сдал Гудермес федеральным силам, а находящиеся под его началом боевики почти в полном составе перешли на сторону Ахмата Кадырова. Позднее из их числа был сформирован специальный батальон «Восток» военной комендатуры горной Чечни, который возглавил сам Руслан Ямадаев, а после назначения на должность заместителя военного коменданта республики – его брат Сулим. Так зарождались новые силы правопорядка Чечни.

Надо отметить, что спустя пять лет после начала наведения конституционного порядка в республике вооруженных чеченцев здесь меньше не стало. Только по официальным данным, в МВД ЧР служат свыше 14 тыс. человек. То есть практически каждый тридцатый взрослый мужчина. Что ж, нынешняя чеченская власть по-своему решает проблему рабочих мест. По мнению наблюдателей, именно для решения этой задачи в июле нынешнего года был создан целый полк специального назначения при МВД ЧР.

А по количеству отдельных формирований этот субъект Федерации может дать фору иному независимому государству. Сегодня в республике действует уже упомянутый батальон «Восток» под командованием братьев Ямадаевых, кстати, выходцев из того же «бенойского» тейпа, что и покойный Ахмат Кадыров. Нынешний депутат Руслан Ямадаев не единственный Герой России в этой семье. В марте 2003-го его брат Джабраил получил это звание посмертно.

Еще один Герой России – майор Саид Магомед Какиев – командует спецбатальоном «Запад», также входящим в состав Вооруженных сил РФ. Убежденный противник режима Джохара Дудаева, Магомед Какиев в декабре 1994 года вместе с федералами штурмовал Грозный. Поэтому неудивительно, что между двумя подразделениями МО РФ отношения, мягко говоря, напряженные. Говорят, что дело доходило и до вооруженных стычек. Впрочем, и на федеральном уровне представители различных спецслужб недолюбливают друг друга, и в первую чеченскую войну немалая часть потерь пришлась на «дружественный огонь».

О пресловутой службе безопасности президента Чечни под начальством Рамзана Кадырова, старшего сына покойного президента, писалось много. Если спецбатальоны хотя бы формально вписываются в российское законодательство, то эта служба в ней не предусмотрена вообще. Охраной должностных лиц в России ведает ФСО РФ. Да и вообще главам субъектов не по рангу иметь собственные спецслужбы. Кому, кроме самого Рамзана, подчиняется служба охраны, нам не смог объяснить даже наш источник в МВД. Известно, что формально ее бойцы приписаны к самым разным подразделениям, в том числе и к уже упомянутым спецбатальонам.

Вообще действия многочисленных чеченских подразделений с размытым статусом во многом определяются не оперативными и тактическими планами командования Объединенной группировки войск, а скорее личными мотивами их командиров. Так, в Чечне ни для кого не секрет, что братья Ямадаевы уже пять лет, не щадя сил, ловят Шамиля Басаева, не потому что он террорист, а потому что он их давний кровник. Легендарный командир чеченского ОМОНа, бывший учитель физкультуры, подполковник Муса Газимагомадов лично поклялся отомстить террористу Мовсару Бараеву. И отомстил бы, но тот был ликвидирован в ходе освобождения заложников на Дубровке. Сам подполковник погиб в автокатастрофе и тоже был удостоен звания Героя России посмертно.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, существование вышеперечисленных вооруженных формирований на территории Чечни вряд ли соответствует российскому законодательству. «Но в данном случае ситуация развивается не по законам, а по понятиям. А по этим понятиям чеченская власть должна себя защищать. Тем более что это соответствует общей идее о том, что чеченский конфликт должен решаться руками самих чеченцев», – сообщил он «Новым Известиям». Тем более что опыт Доку Завгаева показал, что усидеть у власти только на российских штыках невозможно.

Но в то же время, по мнению политолога, чеченское общество, не выступающее за отделение от России, тоже неоднородно. И в Чечне есть самые разные силы: и региональные, и социальные, и клановые. «Усиление одной из групп этого общества – «посткадыровцев» – пугает остальную часть населения и может привести к дестабилизации общества. Тем более что и Кадыров не был абсолютным лидером в Чечне, – рассказал Алексей Малашенко. – И я не думаю, чтобы его наследников поддерживали большинство жителей республики. Если бы это было так, то не надо было бы опять проводить манипуляции с выборами и убирать Малика Сайдулаева. И пока Москва не урегулирует конфликт, эта ситуация сохранится».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: