Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Люди в черном

Православные пиарщики и священники идут в большую политику

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник в только что отремонтированном офисе Института национальной стратегии на Большой Дмитровке состоялась презентация автономного некоммерческого партнерства Корпорация православного действия (АНП КПД). Миряне и священники объединились, чтобы вместе создавать новую православную элиту России и бороться с антицерковным лобби во власти и СМИ.

Первое, что привлекло внимание, это президиум. Там разместились люди, одетые в черное: несколько священников в рясах и гармонирующий с ними президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в черной рубашке. Он и взял первым слово. Говорил на языке, далеком от церковно-славянского, но весьма знакомом по его прошлогоднему походу против олигархов. Оказывается, не прошло и десятка лет, как мы опять оказались на пороге «новой эпохи». Тут политолог почему-то процитировал не Библию, а психиатра Карла Юнга: «американский проект, реализовывавшийся командой Бориса Ельцина, так и не смог создать эффективный механизм апелляции к архетипам нашего коллективного бессознательного». Важнейшей задачей АНП КПД политолог считает мобилизацию финансовых и лоббистских структур с тем, чтобы к 2008 году (год выборов президента. – Ред.) создать пул православных политиков, способных открыто заявить о своей вере.

Заведующий сектором общественных связей Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко ограничился дипломатичным заявлением: «Клирики Церкви в силу многих причин (имеются в виду запреты двух поместных соборов РПЦ. – Ред.) не могут заниматься политикой. Но Церковь может благословлять и внимательно следить за тем, что делают ее чада». Впрочем, протоиерей все-таки посетовал на то, что в СМИ образовалась монополия тех, кто скептически относится к РПЦ.

Известный в обществе профессор Свято-Тихоновского Богословского института диакон Андрей Кураев в отличие от других священнослужителей был облачен в по погоде в стильную белую рясу. Диакон раскритиковал нынешнее «евразийское» толкование государственного герба. Орел, мол, двуглавый потому, что смотрит в разные стороны – на Запад и на Восток. Видимо клянча и там и сям гуманитарную помощь. Пора бы вспомнить, что одна голова у орла это патриарх, а вторая – царь-батюшка. Впрочем, и у Церкви есть проблемы. Главная в том, что она во все века была сообществом бабушек, а их сегодня в депутаты и банкиры не делегируешь. Поэтому нужно проявлять терпимость к молодежной субкультуре и предложить ей православное оправдание социального успеха и удачной карьеры. В качестве примера Андрей Кураев даже (о ужас!) сослался на опыт протестантов.

Клирик домового храма МГУ отец Владимир Вигилянский, по совместительству сопредседатель Клуба Православных журналистов, сразу задался вопросом: а кто хочет лишить наших детей культурного и нравственного наследия, о защите которого говорится в Концепции национальной безопасности президента РФ? Кто выступает против этого? Ошеломленная аудитория безмолвствовала. Почему-то подумалось: «враги народа». Но закончил клирик на вполне деловой профессиональной ноте: надо срочно создавать православную телепрограмму и толстую ежедневную газету.

Когда микрофон попал в руки православных мирян, стало ясно, что зря мы частенько обвиняем наших священников в ксенофобии. Вице-президент Института национальной стратегии Олег Матвейчев нарисовал страшную картину будущего России на примере увиденного им в Брюсселе. Столица Европы, по его словам, превратилась в «трущобы, по которым ходят арабы и нег… то есть афроевропейцы, буквально плюющие на исторические памятники». Чтобы этого не произошло и у нас, необходимо бороться против устаревших принципов разделения церкви и государства.

Последний удар нанес пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Он заявил, что СМИ, избравшие политику критики церкви, играют роль «партии измены». В антицерковное лобби, по его словам, входят ряд интернет-сайтов и газеты «Московский комсомолец», «Новая газета» и «Новые Известия». «Карфаген антицерковных СМИ будет разрушен!» – пообещал г-н Фролов. Сделано это будет главным образом правовыми путями. А как это делается «не главным образом», видимо, хорошо знают устроители выставки «Осторожно, религия» в центре им. Сахарова, которую разгромили сторонники Союза православных граждан. Когда следующий оратор усомнился в православности самого президента, Станислав Белковский не выдержал и решительно пригласил всех на фуршет. Давали традиционно русские блюда: французское вино, испанские маслины и тарталетки с паштетом.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: