Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

«Обманным путем повез на съезд»

Брянские коммунисты избавляются от лидеров раскольников и пишут покаянные письма в ЦК

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, Брянск

Состоявшийся на днях пленум брянского обкома компартии освободил от должности первого секретаря Александра Шульгу с формулировкой: «За неоднократные действия, направленные на раскол в КПРФ, и введение в заблуждение членов партии».

Разброд и шатание в рядах ленинцев начались после скандальных съездов компартии. Напомним, что одна часть партии, сторонники Геннадия Зюганова, собралась в гостиничном комплексе «Измайлово», раскольники, поддерживающие другого Геннадия – Семигина, заседали на речном трамвайчике на Москве-реке. Именно к последним, как оказалось, и примкнула брянская делегация, возглавляемая тогда еще первым секретарем Александром Шульгой. Сомнения своих земляков главный коммунист Брянщины развеял тогда тем, что намекнул: без благословения брянского губернатора Юрия Лодкина такие стратегические решения не принимаются. Делегаты поверили. Но только теперь поняли, что их обманули.

Оказалось, что Юрий Лодкин никогда не вставал под знамена коммунистов-альтернативщиков и все время оставался верен Геннадию Зюганову, о чем он и поведал в одной из подконтрольных газет. Член делегации секретарь обкома партии Петр Рогонов, вместе с Шульгой просидевший в думском кресле фракции КПРФ четыре минувших года, прочитав газету, написал на имя Зюганова заявление-донос, в котором сообщал лидеру, что был попросту дезинформирован первым секретарем обкома, который, встретив его утром на Киевском вокзале столицы, обманным путем повез на причал к Москве-реке, где собирались семигинцы. Товарищ Рогонов настоятельно просит товарища Зюганова расценивать его поступок как временную утерю бдительности, повлиявшую на неправильное решение. Однако у раскаявшегося товарища Рогонова была возможность одуматься еще перед злополучным съездом. Ведь перед отправкой корабля с семигинцами на борт пожаловала делегация зюгановского блока во главе с несгибаемой коммунисткой Алевтиной Апариной, которая предложила отщепенцам еще раз подумать, какой дорогой они идут, и пока не поздно сойти с парохода. Однако в числе одумавшихся брянских делегатов не оказалось.

Такое не совсем адекватное поведение руководства обкома партии не могло не повлиять на умы рядовых ленинцев. За минувшую неделю коммунистов на Брянщине стало меньше почти на 50 человек. «Очень много приезжало народу с районов области, старики партбилеты привозили сдавать. Говорят: «Не хотим больше под дураками ходить. Это не коммунисты, а перевертыши», – рассказали корреспонденту «НИ» в областном общественно-политическом центре, где арендует кабинеты обком КПРФ. – Самые расстроенные пытались пикет на площади Ленина организовать, в фойе у нас плакаты рисовали. Да не получилось у них ничего. Милиция попросила убраться по-хорошему…»

Александр Шульга, переставший быть главным коммунистом области, говорят, уже получил предложение войти в политсовет местного отделения НБП. В обкоме КПРФ корреспонденту «НИ» заметили, что слышали что-то подобное, «но чтобы Александр Васильевич пошел к лимоновцам – это абсурд! Но в губернаторы он теперь точно не пойдет. У нас есть кандидат – Юрий Евгеньевич Лодкин».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: