Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Депутаты заступились за сенаторов / В центре Москвы прошел митинг против монетизации льгот / Новая система ГАС «Выборы» обошлась в 2 миллиарда рублей / ЛДПР просит разобраться с очередями у литовской границы

Депутаты заступились за сенаторов

Изменения в действующее законодательство, уточняющие процедуру избрания члена Совета Федерации, приняла в субботу в первом чтении Госдума. Как сообщила, представляя законопроект, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сегодня закон позволяет региональным органам власти досрочно отзывать своих представителей в Совете Федерации без указания причин этого. «Это негативно уже сказалось на работе Совета Федерации, где за недолгий срок сменилась половина состава. Многие члены СФ отозваны региональными органами власти без объективных причин», – сказала г-жа Орлова. В то же время, отметила она, некоторые субъекты, отозвав своих представителей из Совета Федерации, на протяжении целого года не представляют другие кандидатуры. Обсуждаемый законопроект фактически лишает субъекты права досрочного отзыва своих представителей из Совета Федерации. В частности, устанавливается трехмесячный срок для внесения кандидатуры нового члена Совфеда взамен отозванного. В ходе обсуждения законопроекта депутаты от оппозиционных фракций и независимые депутаты высказывались за то, чтобы члены сената, так же как и депутаты Государственной думы, избирались населением, а не делегировались, как сейчас, органами исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.



В центре Москвы прошел митинг против монетизации льгот

Немногочисленный митинг против принятия законопроекта о льготных выплатах прошел в воскресенье на Пушкинской площади, в центре Москвы. По данным молодежного движения партии «Народная воля», организовавшего митинг, на акцию собралось около 30 человек. Собравшиеся активисты молодежного движения держали плакаты против замены льгот денежными компенсациями. Они также организовали своеобразное театрализованное представление. Соорудив импровизированную трибуну, они посадили на «скамью подсудимых» манекен, у которого вместо головы были воздушные шары с изображениями министров. Затем митингующие произнесли приговор правительству и «казнили» его, выстрелив из игрушечного пистолета по шарам с портретами членов кабинета министров.



Новая система ГАС «Выборы» обошлась в 2 миллиарда рублей

С 1 августа введена в постоянную эксплуатацию усовершенствованная Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы». Как отмечается в постановлении, принятом ранее ЦИК РФ, ввод ГАС «Выборы» в постоянную эксплуатацию будет осуществлен на основе акта межведомственных приемочных испытаний этой системы. Как отмечается в постановлении ЦИК, можно считать выполненными основные этапы и мероприятия программы развития ГАС «Выборы» на 2001– 2004 годы. Затраты на ее реализацию составили 2 млрд. 292 млн. рублей. В то же время ЦИК РФ поручил федеральному центру информатизации до 15 сентября 2004 года разработать перспективный план совершенствования эксплуатации и дальнейшего развития ГАС «Выборы» на 2005–2008 годы.



ЛДПР просит разобраться с очередями у литовской границы

В понедельник, 2 августа, депутаты рассмотрят проект заявления «О транзите граждан РФ через территорию Литвы». С инициативой обсуждения этого вопроса выступила фракция ЛДПР. Недавно руководство фракции побывало с рабочей поездкой в Калининградской области. По словам члена ЛДПР Алексея Островского, депутаты ужаснулись сложившейся там ситуации. «Более тысячи жителей Калининграда стоят под дождем по две-три недели у консульства Литвы, чтобы получить визу и проехать на поезде, – отметил Островский. – Это – издевательство над нашими гражданами».



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: