Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Не пей

Теперь выпивший водитель может получить два года тюрьмы. Если не откупится

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Отныне все нетрезвые сограждане, которых поймают за рулем, лишатся своих прав на срок до двух лет. По мнению законодателей, суровые меры уменьшат смертность на дорогах. Водители уверены, что они лишь увеличат размеры взяток.

Ужесточение законодательства всегда на руку гаишникам.
Ужесточение законодательства всегда на руку гаишникам.
shadow
Инициатива ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде родилась в стенах Госдумы РФ в начале этого лета. Народных избранников поразила убийственная статистика, согласно которой только за прошлый год на российских дорогах по вине пьяных водителей произошло более 20 тыс. ДТП, погибли 4 тыс. человек. С января по май этого года «пьяные колеса» убили 1,74 тыс. человек, 10 тыс. были ранены. Самих же «поклонников Бахуса» за рулем только за 2003 год было задержано более миллиона человек. При этом суды лишали прав только одного из шести пьяных водителей, остальные отделались штрафами.

Депутаты сочли такие нормы слишком мягкими и уже 7 июля 2004 года единогласно проголосовали за ужесточение мер наказания для пьяных водителей. Штрафы отныне исключены совсем, а права будут отбирать сразу на полтора-два года. Через неделю законопроект был одобрен Советом Федерации, а вчера и президентом РФ. Новые правила вступят в силу через месяц после их официального опубликования.

Пока же задержанного в состоянии алкогольного опьянения водителя, согласно статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), могут либо оштрафовать на 10–20 МРОТ (1–2 тыс. рублей), либо лишить водительских прав на срок до года. Решение о штрафе может принять автоинспектор, а отобрать права может только суд.

Сами водители весьма скептически относятся к новой инициативе и справедливо считают, что ужесточение официального наказания приведет лишь к увеличению размеров взяток автоинспекторам и врачам. И если сейчас в Москве сесть за руль пьяным «стоит» порядка ста долларов, то, по мнению опытных автолюбителей, через месяц она просто увеличится до 500 долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: