Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Пусть посмешат избирателей»

Ивановские «единороссы» раскололись на два враждующих лагеря

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Иваново

Пока ивановский губернатор Владимир Тихонов разваливал стройные ряды КПРФ, раскольничеством заразились и местные «единороссы». В законодательном собрании Ивановской области образовалось сразу две фракции «Единой России».

История «Единой России» в законодательном собрании Ивановской области началась в 2001 году. Тогда после победы на губернаторских выборах коммуниста Владимира Тихонова экс-губернатор Владислав Тихомиров при поддержке двух председателей комитетов заксобрания Андрея Кабанова и Андрея Мельникова учредил фракцию «Единство» (впоследствии переименованную в «Единую Россию»). С течением времени, по примеру коллег с Охотного Ряда, во фракцию вошли 20 из 35 депутатов ивановского законодательного собрания, и она фактически стала контролировать все его решения. По словам одного из ее основоположников Андрея Кабанова, фракция «всегда проводила линию партии и президентской администрации».

Гром прогремел в июне этого года, когда ивановский региональный политсовет исключил из партии другого партстроителя, председателя бюджетного комитета заксобрания Андрея Мельникова за то, что он «своими заявлениями в СМИ дискредитировал партию». В самом деле, незадолго до своего исключения опальный депутат выступил с критикой работы политсовета. Впрочем, чистки в ивановской организации «ЕР» начались еще до исключения г-на Мельникова. Сначала из рядов партии вывели мэра города Иванова Александра Грошева, потом по собственной инициативе партию покинул бывший председатель заксобрания Владимир Гришин.

И вот на днях семь депутатов провели учредительное собрание, на котором образовали новую депутатскую группу под старым названием «Единая Россия». Ее руководителем стал ивановский предприниматель Александр Фомин. Было объявлено, что фракция под руководством бывшего губернатора Тихомирова незаконно использует название партии. В региональной организации «единороссов» выносить сор из избы не захотели и пояснили «НИ», что во фракции проводится реорганизация и «создание новой депутатской группы связано с тем, что недавно генсовет партии принял положение о депутатском объединении (фракции) в органах госвласти».

Однако такая версия не устроила сторонников экс-губернатора. На специально устроенной пресс-конференции Владислав Тихомиров заявил: «Эту проблему решать только законодательному собранию. Я уже передал документы председателю собрания и в управление юстиции, чтобы устранить формальности. А вот у новой фракции проблемы с названием будут. Пусть назовут себя «Единая Россия-2» – посмешат избирателей». Но по сведениям «НИ», в недрах ивановского политсовета «Единой России» уже прорабатывается вопрос об исключении Владислава Тихомирова из рядов «ЕР».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: