Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Осознанная необходимость

По данным социологов, чеченцы меньшие сепаратисты, чем прочие россияне

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Институт социального маркетинга опубликовал результаты нового июльского опроса общественного мнения в Чечне. Помимо выборов жителей республики волнует проблема коррупции. Половина чеченцев поддержала создание общественного совета по контролю над расходованием бюджетных средств, но доверяют ему только 23% опрошенных.

Гораздо больше, чем грядущие президентские выборы, жителей Чечни волнуют проблемы бытовой неустроенности.
Гораздо больше, чем грядущие президентские выборы, жителей Чечни волнуют проблемы бытовой неустроенности.
shadow
Данные опроса показывают, что выборы президента Чечни продолжают вызывать интерес среди населения республики. 70% опрошенных заявили, что собираются 29 августа пойти на избирательные участки, 18% – не будут участвовать в выборах, а 12% – еще не определились. Но не одними выборами живет сегодня Чечня. Не в меньшей степени чеченцев волнует вопрос распределения денег, поступающих в республику из федерального центра, и проблема отслеживания того, как их тратят. По данным опроса, половина жителей республики положительно отнеслась к созданию общественного совета по контролю над расходованием бюджетных средств. Недовольных этим советом оказались всего 10%. Но при этом далеко не у всех чеченцев люди, которые вошли в этот орган, вызывают доверие: доверяют совету 23% опрошенных, не доверяют – 21%. Интересно, что 34% респондентов просто не знают, кто именно вошел в общественный совет, а 20% – вообще о нем не слышали.

В целом половина жителей республики считают, что ситуация в республике за последнее время не меняется. При этом преобладающими в последние дни настроениями среди чеченцев являются чувства тревоги и неопределенности – их испытывают 57% опрошенных. Чувство неопределенности относительно будущего чаще испытывают мужчины, люди с высшим образованием, жители Грозного. С надеждой в будущее смотрят 43%. Среди оптимистов преобладают женщины и старики. При этом социологи отмечают, что за год количество оптимистов заметно снизилось.

Что касается вечного для Чечни вопроса, быть или не быть в составе России, то здесь полная стабильность. Как и все последние месяцы, подавляющее большинство опрошенных (80%) выступают за пребывание в составе РФ, 16% – за независимость Чечни. При этом, как рассказал «НИ» директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, сам факт сепаратистских настроений об этих людях плохо не говорит. Это не значит, что завтра они уйдут в горы. «Вопрос об отношении к статусу Чечни мы задаем из технических соображений. При сборе данных мы смотрим на то, что объединяет и что разъединяет эти две группы. Я не теряю надежды выстроить мостик между ними. Люди ждут диалога, и им нужно помочь в этом», – пояснил социолог.

Но, по мнению Сергея Хайкина, причины, побудившие эти 80% поддержать пребывание Чечни в составе России, отличаются от точки зрения федерального центра. Первая причина звучит, как Гегель в исполнении Маркса: «свобода есть осознанная необходимость». То есть люди не то чтобы рады жить в России, но понимают, что Чечня объективно ее часть, и ничего с этим теперь уж не поделаешь. Вторая причина: быть в составе РФ чеченцев вынуждает наличная реальность. Люди понимают, что республика разрушена и восстановить ее можно только с помощью федерального центра. «В этих 80% отражаются и разочарование периодом независимой Ичкерии в 97–99 гг., – объяснил социолог. – Тогда люди проголосовали за Масхадова как за лидера самостоятельной страны. Но чеченцы не предполагали жить в независимой стране за частоколом, к тому же враждебной ко всему миру». Третья причина исключительно экономическая. Чеченцы привыкли ездить на заработки в Россию, а сегодня республика самостоятельно прокормить всех не может. К тому же, по наблюдениям Сергея Хайкина, в Чечне сегодня регулярно выплачиваются пособия по безработице и пенсии, которые для многих чеченцев являются единственным средством к существованию.

Интересно, что июльский опрос опровергает миф о том, что чеченцы сепаратисты по определению. К вопросам независимости они подходят разумно и взвешенно. В качестве примера ученые решили выяснить отношение жителей республики к похожему конфликту, который в эти дни развивается между Грузией и Южной Осетией, и получили наглядные данные. В том, что Россия должна помочь Грузии сохранить свою целостность, уверены 23% чеченцев, в то время как, по данным Левада-Центра, так считают только 6% россиян из иных регионов страны. И, наоборот, только 8% чеченцев склонны считать, что Россия должна удовлетворить просьбу Южной Осетии о ее включении в состав РФ, а среди прочих россиян таковых оказались 23%. Так что в определенном смысле чеченцы самые не склонные к сепаратизму граждане России.

Опрос проводился 9–12 июля 2004 г. в 74 населенных пунктах Чечни, в том числе в Грозном, Гудермесе, Шали, Урус-Мартане и Аргуне.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: