Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Государственный паук

Интернет-общественность опасается введения цензуры в сетевом пространстве

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

На днях в Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по разработке интернет-законодательства. Ее члены пока решили сосредоточиться на создании концепции российского сегмента Всемирной паутины. Но интернет-общественность и владельцы сайтов опасаются, что за подобными размытыми формулировками скрывается желание власти взять под полный контроль виртуальное пространство.

shadow
Глава рабочей группы по разработке интернет-законодательства и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Евгений Елисеев заверил, что отдельного закона, регламентирующего деятельность российской Сети, пока не будет. «Пытаться создать отдельный закон об Интернете все равно что претендовать на создание закона о правовом регулировании Солнечной системы. Любому здравомыслящему человеку, представляющему, что такое Интернет, это очевидно», – заявил г-н Елисеев.

В то же время он привел доводы власти, объясняющие, почему Рунет стал предметом пристального внимания. «Динамика развития Интернета в целом и российского его сегмента показывает, что в этом океане информации далеко не всегда и не все спокойно и безоблачно», – отметил сенатор, уполномоченный «разгонять облака» в Сети. В качестве одного из механизмов обуздания зарвавшихся программистов он предложил пока создать национальную концепцию Сети. Впрочем, судя по всему, скоро дело дойдет и до законодательного оформления требований власти к обитателям виртуального пространства. Уже сейчас Комиссия Совфеда по информационной политике активно лоббирует введение системы отчетности в Сети. К примеру, вскоре будут согласованы и введены механизмы подтверждения и защиты авторских прав. Намерения сенаторов можно было бы объяснить проблемами сетевой безопасности, если бы не одно «но»: Интернет для многих сегодня единственный источник получения информации, альтернативной официальной.

По мнению большинства создателей, а также администраторов информационных сайтов, государство пытается взять их под контроль. По словам председателя первой интернет-партии «Россия» Виктора Зимина, для этого планируется введение системы лицензирования электронных ресурсов. «Такая система хороша для контроля работы порносайтов и электронных магазинов, – заявил «НИ» г-н Зимин. – Что касается новостных лент и политических сайтов, то повышенное внимание к ним со стороны государства чревато насаждением цензуры в Сети. Этого нет ни в одной стране мира». Кроме того, эксперт отметил, что желание чиновников регулировать российскую часть Всемирной паутины – «это один из способов заработать большие деньги». «Пересмотр авторских прав может привести к тому, что крупные компании, имеющие сайты в Интернете, будут перезаключать договора с провайдерами, а такая услуга стоит дорого, – отметил он. – Стоит отметить, что многие фирмы и компании раньше заключали договоры о своем представительстве в Сети на десятки лет. Расторжение первоначальных договоров означает потерю больших денег».

Член Комиссии по информационной политике Рамазан Абдулатипов не разделяет подобную точку зрения. Он считает, что вопрос наведения порядка в Интернете давно назрел, но у власти до этого не доходили руки. По его словам, теперь, когда проблемой сетевой безопасности озаботились в Европе (эта тема обсуждалась на заседании ОБСЕ в Вене. – Ред.), пришел черед и России подключиться к разработке интернет-законодательства. «Я считаю, что нужно бороться с антисемитизмом, экстремизмом и террористической деятельностью, которая ведется посредством Всемирной паутины, – заявил сенатор «НИ». – И, кстати, не зря Сеть называют Паутиной, слишком уж она запутанна». По мнению г-на Абдулатипова, с паутиной может справиться только паук, но очень важно, по его словам, чтобы он не стал разрушителем. «Если государство будет небрежным пауком, то оно не только не подавит угрозы, исходящие от Сети, но и ограничит Интернет как средство массовой информации. А этого допустить нельзя», – считает сенатор.

Впрочем, у заинтересованных сторон пока есть время для того, чтобы согласовать свои позиции. По словам г-на Елисеева, мини-группы по разработке законодательства в области сетевых услуг будут сформированы к концу октября 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: