Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Реформа или реставрация?

Перестройка ФСБ многими расценивается как возрождение былого могущества Комитета госбезопасности

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Объявленная на прошлой неделе реформа Федеральной службы безопасности началась с пограничной службы, входящей в состав ФСБ. Вчера стало известно, что пограничники завершили подготовку к созданию единой структуры, отвечающей за все 449 пунктов пропуска через государственную границу. Эксперты считают, что все это говорит о стремлении силовиков возродить былое могущество системы госбезопасности. Большинство читателей «НИ», принявших участие в интерактивном опросе на сайте газеты, считают, что в России возрождается КГБ советских времен.

Финансовые потоки сквозь границу не пройдут.
Финансовые потоки сквозь границу не пройдут.
shadow
Не прошло и недели после того, как начался отсчет трехмесячного срока, данного президентом силовикам на подготовку предложений по реформированию ФСБ, как о своей окончательной готовности к реформе заявили пограничники. «Сейчас в погранслужбе ФСБ завершается проработка единой структуры, которая будет координировать работу всех 449 пунктов пропуска через государственную границу, действующих в настоящее время на всех направлениях», – сообщил вчера начальник Управления пограничного контроля погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Шайкин. По его словам, отсутствие такой структуры, объединяющей все виды пунктов пропуска, затрудняет организацию въезда-выезда граждан и ввоза-вывоза грузов на территорию России. Впрочем, по мнению независимых экспертов, за официальной мотивировкой кроется стремление силовиков взять под контроль финансовое сообщение России с зарубежьем. «Все деньги так или иначе будут проходить через руки пограничников и командного состава погранвойск», – отметил источник «Новых Известий» на одном из пограничных пунктов между Россией и Украиной. По мнению же бывшего кандидата в президенты депутата Госдумы Николая Харитонова перетекание через границу финансовых средств должно жестко контролироваться. «Государственная казна недосчитывается миллионов долларов из-за того, что нет никакого контроля за этими деньгами, – считает политик. – Весь вопрос в том, как силовики организуют эту работу». По его словам, в случае прихода в погранслужбу ФСБ грамотных финансовых специалистов бюджет будет пополняться. Если же граница станет очередной кормушкой для чиновников, а такие опасения, по его мнению, существуют, то возникнет опасность дискредитации реформы ФСБ в целом.

Мнения рядовых граждан по поводу того, нужна ли России реформа ФСБ, никто не спрашивает. «Новые Известия» провели собственный интерактивный опрос читателей, в котором с 15 по 20 июля приняли участие почти 500 человек. Большинство опрошенных резко негативно восприняли планы реформировать ключевой орган безопасности. 35% (172 человека) на вопрос, к чему приведет реорганизация ФСБ, ответили: «К возрождению в России КГБ советских времен». Вторым по популярности стал ответ «как ты статус ни меняй, силовики все равно «оборотни в погонах». Этот вариант набрал 31% голосов (153 человека). Только 23% респондентов (112 человек) уверены, что ФСБ реформируют ради нашей же безопасности. А меньше всего людей – 12% (60 человек) – считают, что реорганизация ФСБ – это не более чем очередной этап административной реформы.

shadow Данные опроса «Новых Известий» прокомментировал известный социолог, научный руководитель центра РОМИР-Мониторинг Николай Попов. По его словам, если бы аналогичное исследование проводили социологи, совокупный результат не был бы настолько однозначным. Г-н Попов выделил две основные причины, побудившие читателей к таким выводам. «Представители ФСБ для рядовых жителей нашей страны – это такие же силовики, что и милиция. То есть люди не выделяют чекистов в отдельную секретную полицию, – заявил социолог. – Слишком много коррупции в среде силовиков, чтобы им можно было безоговорочно доверять». Он также обратил внимание на то, что отношение к силовикам ухудшилось после показательной облавы на «оборотней в погонах». «Сначала это действительно сочли за чистку рядов, но потом пришло осознание того, что власть провела показательную акцию накануне думских выборов», – сказал г-н Попов.

Что касается самого популярного среди читателей «НИ» ответа, то, по мнению социолога, он стал выражением глубоко сидящего страха перед КГБ советского образца. «Это опасение лежит на эмоциональном и психическом уровне. Как бы ни популяризировали ФСБ, но образное ее восприятие как правопреемницы единой структуры госбезопасности оставило свой неизгладимый отпечаток», – заметил Николай Попов.



ПРЕЗИДЕНТ РЕОРГАНИЗОВАЛ МВД И ФМС

Как сообщила вчера пресс-служба президента России, Владимир Путин подписал указ «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Согласно этому документу у главы МВД будет три заместителя, включая первого заместителя. Раньше было 11 заместителей. Также в министерстве будет до 15 Департаментов по основным направлениям деятельности, Следственный комитет и Главное командование внутренних войск. Раньше было 30. Путин также сократил на 20% предельную численность работников центрального аппарата ведомства – до 2970 человек. Кроме того, президент назначил генерал-полковника милиции Александра Чекалина первым замминистра внутренних дел, освободив его от должности замминистра внутренних дел.

Реорганизация затронула еще одно ведомство – Федеральную миграционную службу. Заместителей директора здесь не должно быть больше пяти. В миграционной службе будет до 13 Управлений. Количество сотрудников не должно превышать 18090 человек. На центральный аппарат выделено 398 мест. Директором Федеральной миграционной службы был переназначен Андрей Черненко.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: