Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Победителя не судят

Мэром Владивостока избран человек, отсидевший в СИЗО полтора года

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Выборы во Владивостоке состоялись. Безоговорочную победу одержал предприниматель Владимир Николаев. Его путь во власть был труден и тернист. Новый городской голова некогда обвинялся в преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему вменялись в вину хулиганство и вымогательство.

Окончательные итоги голосования на выборах мэра Владивостока таковы: за Владимира Николаева отдали свои голоса 53,02% избирателей, пришедших на выборы, за Николая Марковцева – 9,11%, против всех – 36,98%. При этом куда-то пропало 0,89% голосов. Цифра маленькая, но настораживающая. Более того, в какой-то момент система ГАС-Выборы выдала нехватку 8% голосов. То есть, если сложить все показанные системой проценты, получалось 92.

Если считать по количеству голосов, результаты еще более впечатляют. Так, если в первом туре за Владимира Николаева проголосовали 50450 человек, то во втором – 88958 избирателей. Еще более внушительный рывок сделал Николай Марковцев – 4434 голосов в первом туре и 15282 голоса во втором. При этом Марковцев настойчиво просил своих сторонников голосовать против всех и никакой агитации не проводил.

Политтехнологи-практики, не первый год работающие на выборах, объясняют это вбросом бюллетеней. По их мнению, для большей правдоподобности вбрасывали бюллетени не только в пользу Николаева, но и в пользу Марковцева, снижая тем самым процент голосов, поданных против всех. Но это вряд ли должно беспокоить Владимира Николаева – вручную пересчитывать бюллетени никто не собирается.

Если что и мешает победителю пить шампанское, так это предстоящее рассмотрение в Приморском краевом суде кассационной жалобы Виктора Черепкова на решение Ленинского районного суда, снявшего его с выборной гонки. Напомним, во время предвыборной кампании г-н Черепков продолжал исполнять обязанности депутата Госдумы, принимал письма и жалобы от своих избирателей, слал запросы и ответы на депутатских бланках. Три избирателя, вступивших в переписку с Черепковым, решили, что таким образом кандидат в мэры злоупотребляет своим положением. За это он и был снят с дистанции.

Видимо, рассмотрение жалобы состоится на этой неделе. Чисто теоретически можно предположить, что краевой суд восстановит Черепкова в качестве кандидата второго тура. Тогда итоги выборов могут быть опротестованы.

Ну а пока Владимир Николаев может, что называется, пожинать лавры. Нелегок был его путь к вершинам городской власти. Некогда полтора года он провел в СИЗО под следствием. В отношении его возбуждались уголовные дела по ст. 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 213 (хулиганство), ст. 163 (вымогательство). Теперь он называет информацию о темном прошлом «черным пиаром» и «грязными технологиями». К тому же свежая политическая стезя г-на Николаева выверена идеально: на последних президентских выборах свежеиспеченный мэр возглавлял региональный штаб Владимира Путина, являясь к тому же заместителем секретаря регионального политсовета Приморского отделения партии «Единая Россия».

И тем не менее бывший милиционер Дмитрий Дмитриев, тоже баллотировавшийся в мэры, с горечью заметил: «Я представить не могу, что городская милиция на парадах и разводах будет проходить строем мимо Николаева и отдавать ему честь».



КОММЕНТАРИИ

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ, ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ:

– Я не хочу связывать выборы во Владивостоке с нарушением закона. Дальневосточный народ непростой, поэтому его мотивы понять достаточно сложно. Однако я знаю, что Николаев занимался рыбным бизнесом, а город, в котором нет других профессий, кроме моряков и рыбаков, может быть заинтересован в развитии рыбной отрасли. Видимо, причастность г-на Николаева к отрасли сыграла свою роль.

ЮРИЙ КОНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ ФЕДЕРАЦИИ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:

– Во Владивостоке на выборах любого уровня всегда складывается непредсказуемая ситуация. Даже непонятно: то ли там никогда не было стоящего мэра, который мог бы руководить городом, то ли есть другие причины. Лично мое впечатление от этих выборов заключается в том, что победитель сам не понял, что стал главой города. А г-ну Черепкову, судя по всему, нравится сама выборная процедура, иначе он бы не заявлял о своем участии. Что касается думцев, имеющих отношение к Дальнему Востоку, в их среде превалировало мнение, что победит кандидат «против всех». Многим, наверное, до сих пор неясно, почему произошло иначе.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: