Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Слухи о космическом отставании России преувеличены / Честь губернатора Шаманова оценили в 5 тысяч рублей / В Чечне объединились «Единая Россия», коммунисты и СПС / В МВД сократят половину управлений

Слухи о космическом отставании России преувеличены

В конце минувшей недели новый командующий Космическими войсками России генерал-лейтенант Владимир Поповкин заявил, что слухи об отставании России от иных космических держав в вопросе использования космоса в военных целях сильно преувеличены. По его словам, из 100 российских космических аппаратов, работающих сегодня на орбите, 60 – это аппараты военного назначения. И хотя по сравнению с 1990 годом российская группировка в космосе уменьшилась в 2,5 раза, срок гарантийного активного существования аппаратов на орбите значительно увеличен. Генерал Поповкин отметил, что в горных районах Чечни «без спутниковой связи и системы разведки просто нечего было бы делать». Тем не менее, в отличие от американцев, которые активно используют «космическую» информацию при управлении высокоточным оружием, у нас подобные проекты находятся в стадии доработки. «Только прошу ни в коем случае не отождествлять все вышесказанное с непременным желанием вывести ядерное оружие в космическое пространство. Россия – категорический противник подобных инициатив», – подчеркнул командующий. Из трех космодромов («Байконур», «Плесецк», «Свободный»), входящих в состав Космических войск, наиболее активно по-прежнему используется первый. К 2007 году запланировано создание нового ракетного комплекса тяжелого класса «Ангара».

Виктор СИРЫК



Честь губернатора Шаманова оценили в 5 тысяч рублей

На минувшей неделе Заволжский райсуд Ульяновска постановил взыскать с депутата областного Законодательного собрания Ульяновской области Матвея Володарского 5 тыс. рублей в пользу губернатора области Владимира Шаманова. В апреле 2004 года в прямом эфире передачи «Свобода слова» депутат Володарский назвал губернатора Шаманова «ставленником определенных финансовых групп». Губернатор посчитал свою честь и достоинство задетыми и подал иск в суд с требованием взыскать с депутата 500 тыс. рублей. Суд правоту губернатора признал, но сумму иска уменьшил в 100 раз.



В Чечне объединились «Единая Россия», коммунисты и СПС

В минувшую субботу в Грозном руководители региональных отделений партий «Единая Россия», КПРФ и СПС, а также руководство Республиканской партии Чечни, общественных движений «ОРЦА» и «Мир и право», а также чеченских отделений «Общества афганцев» и Союза «Чернобыль» коллективно заявили о поддержке Алу Алханова в качестве кандидата на пост президента Чечни. Выборы президента республики пройдут 29 августа.



В МВД сократят половину управлений

На минувшей неделе стало известно, что в рамках проводимой в России административной реформы количество управлений и главных управлений МВД сократится с нынешних 36 вдвое, а оставшиеся будут преобразованы в департаменты. Статусы департаментов, в частности, получат Главное командование Внутренних войск МВД РФ и Следственный комитет при МВД РФ. Центральный аппарат Министерства сократится на 10%, а число заместителей министра – с 10 до 4. Федеральная миграционная служба получит статус отдельной федеральной службы, и ей будут переподчинены паспортно-визовые управления МВД.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: