Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Они, видите ли, сами порулить хотят»

Нижегородские депутаты взбунтовались против губернатора Ходырева

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В Нижегородской области в конце прошлой недели случился очередной политический кризис. Депутаты областного Законодательного собрания на своем заседании трижды преодолели вето губернатора Геннадия Ходырева на три региональных законопроекта. Глава области в страшном гневе. Хочет судиться.

Губернатора Геннадия Ходырева не устроило, что народные избранники вознамерились утверждать (или не утверждать) кандидатуры 8 из 11 министров областного правительства, проводить выборы представительных органов в крупнейших городах области по партийным спискам, а также контролировать работу команды губернатора с помощью нового органа – контрольно-счетной палаты Заксобрания. Троекратное вето губернатора на региональные законопроекты не смутило местных законотворцев – они двумя третями голосов преодолели его, настояв на своем.

В Законодательном собрании Нижегородской области 45 депутатских мест. В летнее время областной парламент редко собирает на своих заседаниях больше 30 человек. Однако на судьбоносное заседание явились 39 народных избранников, причем ровно 30 из них (больше было и не надо) проголосовали против губернаторской воли.

Геннадий Ходырев в последнее время крайне редко посещает заседания областного парламента, где ко всем его решениям относятся крайне скептически. На этот раз губернатор прибыл к депутатам «с корабля на бал» – накануне в Кремле он встречался с президентом. Однако этот факт нимало не смутил депутатский корпус – представительная власть региона собралась дать бой власти исполнительной. Призывы из губернаторского лагеря соблюдать баланс между двумя ветвями власти повисли в воздухе. Любопытно, что в одном из голосований на мониторе высветилось только 29 голосов за преодоление губернаторского вето. Спикер ОЗС Евгений Люлин поспешил переголосовать важный вопрос, ссылаясь на то, что «кто-то забыл нажать свой пульт». Во второй раз неизвестный «забывчивый» депутат свою ошибку исправил.

«Я намерен оспаривать решение депутатов в Конституционном суде РФ, – заявил после окончания голосования губернатор Геннадий Ходырев. – Меня попросту вынуждают судиться, поскольку ни в одном российском регионе законодательная власть так беспардонно не ущемляет права власти исполнительной – подобных требований со стороны депутатского корпуса порулить всем составом областного правительства нигде в регионах нет».

В свою очередь вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Цапин убежден: троекратное преодоление губернаторского вето «означает, что депутаты были изначально уверены в своей позиции и принимали решение на благо области».

Особое раздражение губернатора вызвал законопроект, не касающийся напрямую ограничения его полномочий, а предусматривающий избрание не менее трети депутатов представительных органов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова и Арзамаса по партийным спискам. По словам губернатора, «этот проект навязывает волю Законодательного собрания о порядке проведения выборов в Дзержинске и Нижнем Новгороде и сужает полномочия органов местного самоуправления». С ним солидарен мэр Нижнего Вадим Булавинов. По его оценке, партийные списки на местных выборах нижегородские законодатели стремятся ввести первыми в России.

«Девяносто процентов населения Нижнего Новгорода против избрания в городскую Думу по партийным спискам, – заявил градоначальник. – Какие же мы будем местные, если избираться будем через партийные списки? Городская Дума не относится к системе государственной власти, где необходимо партийно-политическое строительство. В соответствии с Конституцией мы – местное самоуправление. Если сейчас спускать партийную систему на уровень местного самоуправления, то логически следует вывод, что старшие дома и старшие улицы должны избираться по партийным спискам».

Тем не менее призывы и мэра и губернатора остались гласом вопиющего в пустыне. «Значительная часть депутатов Законодательного собрания во главе с региональным лидером «Единой России» Евгением Люлиным уже давно составляют команду противников губернатора и сейчас забирают себе функции, ранее принадлежавшие исключительно губернаторской команде, – заявил «НИ» политолог Сергей Кочеров. – Решение парламентариев накалит и без того критическую обстановку в области. Ни о какой совместной работе на благо нижегородцев речи уже идти не может».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: