Главная / Газета 16 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Не могу молчать!

Валентина Матвиенко случайно приоткрыла тайну о переносе столицы

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В среду губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что передача городу на Неве части столичных функций дело решенное. Однако вчера пресс-служба Белого дома опровергла эту информацию. Между тем политологи утверждают, что решение и в самом деле принято, только не кабинетом министров, а Кремлем.

shadow
Валентина Матвиенко уже неоднократно высказывалась за передачу своей малой родине части столичных полномочий. Тема эта обсуждалась и до ее победы на губернаторских выборах. Однако подобные проекты неизменно получали отрицательные заключения правительства и Конституционного суда. Обе инстанции напирали на экономическую и функциональную нецелесообразность передачи Питеру столичных полномочий. Мол, на перевозку одних бумаг и ксероксов уйдет не один месяц и будет потрачен не один миллион бюджетных средств.

И тем не менее г-жа Матвиенко в минувшую среду без тени сомнения заявила, что кабинетом министров все-таки принято решение о переносе части федеральных функций в Санкт-Петербург. Однако само правительство, похоже, не в курсе того, что оно «дало» добро на переезд. Пресс-служба Белого дома решительно опровергла заявление питерского губернатора.

Некоторую ясность в эту запутанную историю внес глава аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. По его словам, в администрации президента есть влиятельная группа лиц, которая в обход кабинета министров приняла данное решение. «Тот же Дмитрий Козак (глава аппарата правительства.– Ред.) мог позволить г-же Матвиенко забрать себе часть полномочий, – заявил «НИ» политолог. – Во-первых, это тешит ее самолюбие. К тому же силовикам нужна самостоятельная зона влияния в другом городе в случае, если их позиции в Москве пошатнутся».

Так что в скором времени гербовые министерские вывески могут появиться на зданиях сената и синода, где, по словам губернатора, грядет полномасштабная реконструкция.



Госдума не захотела переезжать на Урал

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: