Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Владимир Лукин говорил о расизме дипломатично / Подписан указ о реформе МЧС / Степашин привлечет госслужащих к ответственности

Владимир Лукин говорил о расизме дипломатично

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин свой день рождения во вторник отметил в Северной столице. Однако вопреки модным веяниям он не стал устраивать пышный праздник в каком-нибудь пригородном дворце или парке, а предпочел поработать. О результатах этой работы он и рассказал на пресс-конференции. Предполагалось, что представителям СМИ он поведает о том, как идет расследование дела о покушении на профессора Гиренко, кто виноват и что делать для того, чтобы снизить остроту проблемы расизма в Питере. Но ответов на животрепещущие вопросы репортеры так и не получили. Московский гость говорил обо всем, только не о расовых проблемах. При этом уполномоченный несколько раз подчеркнул, что политикой не занимается. По поводу убитого профессора Гиренко г-н Лукин сообщил, что на его могиле на Серафимовском кладбище возведут памятник, деньги на него будут выделены из специального фонда при питерском губернаторе. Надо отдать должное дипломатическим навыкам героя встречи: даже его личные подозрения относительно того, кто убил ученого, – хулиганы, как заявляют правоохранительные органы, или нацисты, как утверждают коллеги Гиренко, – остались загадкой. Похоже, говорить о проблеме расизма в Северной столице становится дурным тоном. В Питере, считает уполномоченный, расистов и нацистов гораздо меньше, чем в других российских регионах, в частности, в Москве и на юге России.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург


Беззащитная власть



Подписан указ о реформе МЧС

Вчера президент Путин подписал указ о реформировании МЧС. Согласно этому документу в систему ведомства включаются: центральный аппарат, территориальные органы, Государственная противопожарная служба, государственная инспекция по маломерным судам, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, образовательные, научно-исследовательские, медицинские санаторно-курортные учреждения, а также войска гражданской обороны. Предельная численность работников центрального аппарата МЧС – 825 человек, в том числе 140 человек начальствующего состава противопожарной службы и 250 военнослужащих войск ГО. МЧС разрешено иметь до 11 департаментов по основным направлениям деятельности этого ведомства и до 8 управлений. Указом также определено, что МЧС не только вырабатывает и реализует государственную политику, подкрепляя ее законодательными актами, но и осуществляет надзор и контроль «в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».


В России возрождается единая система госбезопасности



Степашин привлечет госслужащих к ответственности

К концу текущего года Счетная палата внесет в Госдуму поправки к законодательству, предусматривающие персональную ответственность чиновников, в том числе губернаторов, за нецелевое использование бюджетных средств. Об этом вчера сообщил председатель контрольно-счетного ведомства Сергей Степашин. «Мы рассчитываем, что до конца года комиссия Совета Федерации (по взаимодействию со Счетной палатой. – Ред.) подготовит соответствующие поправки в законодательство», – сказал Сергей Степашин. Он считает, что внесение изменений может коснуться не только бюджетного законодательства, но и Уголовного кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях. Аргументируя необходимость введения норм персональной ответственности госслужащих, глава Счетной палаты отметил, что законодательство многих европейских стран предусматривает наказание за нецелевое использование средств бюджета.


После Чукотки Счетная палата придет и в другие регионы



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: