Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Взятка за право на жизнь

Коррупционеры ежедневно залезают в карман каждому россиянину

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Рынок коррупционных услуг – один из самых быстрорастущих рынков России. Вчера партия СПС, «Общественный союз «Антикоррупция» и «Национальный антикоррупционный комитет» заявили о намерении единым фронтом выступить против этой общенациональной беды. Борцы с коррупцией заявили, что благодаря непомерным аппетитам госчиновников простые граждане вынуждены переплачивать даже за хлеб и молоко.

«Путь к сердцу избирателя лежит через его желудок», – заявил вчера член Федерального политсовета СПС и бывший председатель Комитета по аграрной политике Совета Федерации Иван Стариков, подписывая соглашение об объединении усилий в борьбе с коррупцией. Наиболее пристальное внимание «правые» обратили на сферу производства сельхозпродукции. Ведь именно из-за конфликта с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым сенатор Стариков в апреле нынешнего года покинул Совет Федерации. Теперь он с помощью возглавляемого Георгием Сатаровым «Общественного союза «Антикоррупция» (ОСА) рассчитывает убедить общественность, что Министерство сельского хозяйства сплошь коррумпировано. По словам Ивана Старикова, рынки зерна, мяса и сахара находятся под контролем связанных с министерством фирм-перекупщиков, «логика деятельности которых – как можно дешевле купить у производителя и как можно дороже продать». Коррумпированы также, по его словам, сфера лизинга сельхозтехники, страхование в сельском хозяйстве и сфера финансовых услуг. Посторонние на эти рынки при помощи административных средств не допускаются. Коррупционные интересы Иван Стариков усматривает и при установлении квот на сельхозпродукцию. Так, квотирование импорта мяса птицы привело к росту цены на нее за прошлый год на 64%. Цены на неквотируемые свинину и говядину за тот же период выросли на 20–21%. То есть коррупционеры, согласно его выводам, искусственно ограничивают предложение на рынке и за счет этого взвинчивают цены. Коррупция в сельском хозяйстве проявляется и в том, что производителю, минуя посредников, невозможно выйти на рынки крупных городов.

Георгий Сатаров идею борьбы с коррупцией в сельском хозяйстве поддержал и пообещал выяснить, «сколько люди вынуждены доплачивать за хлеб, колбасу и молоко». Хотя сельское хозяйство, по его мнению, в рейтинге самых коррумпированных отраслей стоит далеко не на первом месте. С началом второй войны в Чечне лидерство по коррупции прочно заняло высшее образование. Ведь обучение в вузах пока еще дает право на отсрочку от призыва. А за спасение своих детей от угрозы отправки под пули сепаратистов граждане денег не жалеют. По данным фонда «ИНДЕМ», только за поступление в вузы граждане ежегодно платят 300 млн. долларов взяток. А с учетом сдачи экзаменационных сессий, дипломов, а также поступления в аспирантуру и защиты диссертаций общий оборот вузовской коррупции ежегодно превышает миллиард долларов. На втором месте идет здравоохранение. На третьем – ГАИ. За последние четыре года возрастал как объем коррупционных услуг, так и их стоимость. По словам Георгия Сатарова, в 1998 году за министерский пост некий государственный деятель заплатил 3 млн. долларов. В нынешнем году другой чиновник за пост министра готов был заплатить уже 30 млн. долларов. Правда, в последнем случае сделка не состоялась.

Еще один из участников соглашения, руководитель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов сообщил, что комитет подготовил и собирается направить в Министерство связи доклад, связанный с коррупцией в сфере мобильной связи. Система работы комитета такова, что заподозренным в коррупции чиновникам сначала дается право опровергнуть подозрения, и лишь затем доклад с ответом «обвиняемого» представляется общественности. Кирилл Кабанов также утверждает, что рост цен на московскую недвижимость вызван «системой посредников при правительстве Москвы».




Служба собственной безопасности Госдумы объявила о первых «теоретических» успехах

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: