Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Замочить» конкурента

Найти желающих стать мэром Владивостока оказалось не просто

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Во второй тур выборов мэра Владивостока вышли депутаты местного законодательного собрания Владимир Николаев и Николай Марковцев. Общественности известно об их «задушевной дружбе». Прошлой зимой г-н Николаев обещал своему нынешнему конкуренту привязать к его ногам камень и бросить в море.

Напомним, что в понедельник Ленинский суд Владивостока отстранил от участия в выборах депутата Госдумы Виктора Черепкова. По закону его место должен был занять нынешний мэр Владивостока Юрий Копылов, «бронзовый призер» первого тура. Однако в среду, после консультаций с ЦИК и юристами, г-н Копылов заявил, что не намерен участвовать во втором туре. Следующий за ним по количеству набранных голосов директор рыбколхоза «Восток-1» Александр Передня, видимо, предвидел такой поворот событий и еще в понедельник подчеркнул, что ни за что не будет участвовать в «выборном фарсе».

В среду на заседании городской избирательной комиссии ее председатель Татьяна Шклярова впервые за выборную кампанию выглядела растерянной. Вначале комиссия исключила Копылова, потом внесла Передню, затем исключила Передню и включила в бюллетени для голосования Николая Марковцева. Первый тур выборов принес ему 2,35 % голосов избирателей. В администрации Черепкова в 1996–1998 годах он занимал должность вице-мэра. «Я не буду снимать свою кандидатуру только для того, чтобы получить возможность агитировать горожан голосовать против всех», – заявил Марковцев на крыльце избиркома.

Стоит отметить, что Владимир Николаев и Николай Марковцев уже «скрещивали шпаги». Прошлой зимой на заседании законодательного собрания Марковцев выступил против предложения Николаева предоставить некоторым предприятиям льготы. В перерыве Николаев потряс Марковцева за грудки и пообещал «замочить». Чуть позже он вернулся к разговору и заявил о намерении «привязать к шее камень и бросить в море» оппонента и тех, кто его поддержал. Зная о криминальном прошлом депутата, бывший чекист Марковцев всерьез отнесся к угрозам и написал соответствующие заявления в милицию и ФСБ.

Сегодня на центральной площади Владивостока должен состояться митинг общественности под лозунгом «Не пустим криминал во власть». Под криминалом подразумевается Владимир Николаев.

«Если врачи позволят, то Виктор Иванович приедет на митинг, – сообщили «Новым Известиям» в штабе Черепкова. – Если не получится, то он обратится к собравшимся по телефону, а мы будем транслировать его речь по репродукторам, чтобы все слышали».

Между тем еще в понедельник главный невропатолог края Лариса Коваленко и главный терапевт Наталья Павликова сообщили суду, что, по их данным, состояние г-на Черепкова после взрыва является удовлетворительным и он вполне может подписать доверенность на представление своих интересов в суде. По сути, врачи обвинили Черепкова в симуляции. Об этом же в телеэфире заявил начальник департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир Ушаков, психиатр по образованию.

Однако, начальник госпиталя, где находится г-н Черепков, полковник Семенцов, не согласился с подобной оценкой состояния больного и сообщил, что подаст соответствующее заявление в прокуратуру Тихоокеанского флота. Штаб Черепкова также намерен оспорить показания врачей, так как они выступали в суде не как эксперты, а в качестве свидетелей.

ЦИК и полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский пока никак не комментируют ситуацию во Владивостоке. Лишь однажды г-н Пуликовский заявил, что готов работать с любым мэром, а владивостокцы должны выбрать достойного кандидата.




Контуженого Виктора Черепкова отстранили от выборов

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: