Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Наследник Кадырова?

Чеченцы не слишком любят милиционеров, но альтернативы Алу Алханову не видят

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду вечером истек срок подачи кандидатами на пост президента Чечни собранных подписных листов или финансовых документов о внесении залога. По данным заместителя председателя избирательной комиссии Бувайсари Арсаханова, из 19 претендентов документы сдали 13 человек. Но реально претендовать на пост главы республики могут только два кандидата.

Подписные листы до истечения срока регистрации успели сдать: Адам Эдилов, Зура Магомадова, Серго Хачукаев, Хасан Абдуев, Магомед Айдамиров, Мусар Хамидов, Яраги Мамодаев, Султан Айсханов и Абдула Бугаев. Однако, как сообщил председатель чеченской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов, будут ли все они зарегистрированы, станет известно лишь 24 июля, когда истекут 10 дней, отведенные законом на проверку подписных листов. Залог в 4,8 млн. рублей решили внести Малик Сайдулаев, Алу Алханов, Ваха Висаев, Мухумд-Хасан Асаков. Между тем уже сейчас ясно, что реально за руководство республикой будут бороться только двое: кандидат от федерального центра и продолжатель дела Ахмата Кадырова глава МВД ЧР Алу Алханов и самовыдвиженец московский бизнесмен Малик Сайдулаев.

Каким же в представлении чеченского общества должен быть будущий президент? По данным социологического исследования, проведенного в Чечне Институтом социального маркетинга в конце июня, 52% опрошенных хотят видеть образованного, эрудированного и умного президента. 49% жителей Чечни ждут, что он окажется порядочным, честным и бескорыстным. И только 5% ответили, что это должен быть религиозный мусульманин. Главной задачей будущего президента жители республики считают создание рабочих мест – 24% опрошенных, установление мира – 21%, восстановление республики – 16%.

Самым известным в Чечне кандидатом в конце июня был Малик Сайдулаев – его знают 80% респондентов. В то время как генерала Алу Алханова знают 61% жителей Чечни, но благодаря работе СМИ и в первую очередь телевидения этот процент с каждым месяцем растет. Зато падает количество желающих принять участие в выборах. В мае их было 68%, а в июне – 66%. Значительно снизился процент колеблющихся, причем явно не в пользу выборов. 17% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы, что на 8% больше майских данных. Интересно, что, несмотря на большую известность, Малик Сайдулаев не воспринимается жителями Чечни в качестве наиболее вероятного победителя выборов. Таковым его считает лишь 14% опрошенных. Зато половина чеченцев уверены в победе Алу Алханова. Может быть, потому что примерно столько же – 53% считают, что он пользуется поддержкой Кремля и лично Владимира Путина. Впрочем, 3% подозревают в том же и Малика Сайдулаева.

Как сообщил «НИ» директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, основной кандидат на пост главы Чечни Алу Алханов еще два месяца назад был неплохо известен в республике, но никто не думал, что из него получится президент. При том, что у генерала Алханова подходящая для этой роли биография, возраст и внешность (для Чечни, по мнению социолога, это очень важно) и за год своей работы он не вызвал отрицательных эмоций против себя лично, у протеже Москвы имеется и ряд недостатков.

Сергей Хайкин рассказал «НИ», что во время опросов в Чечне жители республики в качестве отрицательного фактора называли службу Алу Алханова в милиции. Социолог объясняет это существующими иллюзиями общественного сознания: сотрудники КГБ – умные и проницательные, эдакие штирлицы, а милиционеры – исполнительные, но недалекие.

Второй проблемой для Алу Алханова, по мнению социолога, может стать бремя «продолжателя дела Ахмат-хаджи Кадырова». То есть, с одной стороны, в умах людей правление покойного президента ассоциируется с мирной жизнью. Но с другой – видя, как растет коррупция, многие опрошенные задаются вопросом: а куда смотрел Алханов на посту министра внутренних дел? Так что борьба с коррупцией должна стать его основным делом. При этом и сам статус «человека из окружения Кадырова» может негативно отразиться на популярности Алу Алханова. В Чечне прекрасно понимают, что реально республикой сегодня руководят три человека: и.о. президента Сергей Абрамов, вице-премьер сын покойного президента Рамзан Кадыров и председатель Госсовета Таус Джабраилов. По мнению чеченцев, их президент должен быть самостоятельной фигурой и достойно представлять республику за ее пределами. Избиратели поддержат Алу Алханова, только если поверят, что он не является марионеткой в руках наследников Ахмат-хаджи Кадырова.

В любом случае социолог уверен, что на одном лозунге «Заветам Ахмат-хаджи верны!» сегодня в Чечне далеко не уедешь. Люди видят, что, несмотря на все громкие заявления, ни один новый дом в Грозном не построен, компенсации выплачиваются незаконно, а выделенные на восстановление деньги расхищаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: