Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Глазьев инициирует референдум по вопросу о достойной жизни / Американские журналисты подшутили над полпредом Кириенко / Русские начали интегрироваться

shadow Глазьев инициирует референдум по вопросу о достойной жизни

Исполком не зарегистрированной Минюстом Общероссийской общественной организации «За достойную жизнь» во главе с депутатом Сергеем Глазьевым принял решение инициировать проведение в стране общенародного референдума. Как говорится в заявлении исполкома, он направлен на «утверждение социальных гарантий и обязательств государства». Г-н Глазьев заявил «НИ», что одобрен проект заявления, где дано обоснование необходимости организации такого референдума и утвержден примерный перечень вопросов. «В нашем варианте их пока десять, но не исключено, что их количество значительно сократится с сохранением общей сути», – заявил политик. По его словам, подготовительная работа к референдуму должна завершиться к концу августа, после чего организация Глазьева приступит к подаче соответствующих документов в ЦИК. Кроме того, он сообщил, что в качестве названия референдума единогласно утверждена фраза «За достойную жизнь». Это, впрочем, не исключает возможности смены «вывески» в случае, если к рабочей группе присоединятся представители других левых сил. По данным «НИ», уже ведутся переговоры с организацией «Гражданский референдум». Не исключено также, что к проекту Глазьева присоединятся сторонники лидера московских коммунистов Александра Куваева. Вчера же стало известно, что пленум московского горкома КПРФ, возможно, примет решение об исключении товарища Куваева из рядов коммунистов за связь с г-ном Семигиным.

Сергей ТКАЧУК


Жертва заказа



Американские журналисты подшутили над полпредом Кириенко

Журнал The eXile взял на себя ответственность за изготовление поддельного «письма американских конгрессменов», в котором сообщалось, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко будто бы пытается получить американское гражданство. Вчера стало известно, что в редакции этого издания было изготовлено фальшивое письмо за подписью пяти конгрессменов, якобы направленное госсекретарю США Колину Пауэллу. В нем, напомним, выражалась озабоченность тем фактом, что г-ну Кириенко принадлежит собственность в Чикаго и он пытается получить американское гражданство. Главный редактор The eXile Марк Эймс отправил это письмо некоммерческой организации American Defence Council. Представители этой организации попались на провокацию и 4 июня 2004 года опубликовали письмо на своем сайте. А 28 июня «Новая газета», в свою очередь, перепечатала с сайта статью о деятельности Кириенко, к которой приложила и перевод письма.


Кто «заказал» Сергея Кириенко?



Русские начали интегрироваться

Руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин обеспокоен резким ростом в России количества людей, участвующих в различных экстремистских группировках, что, по его мнению, может привести к взрыву политической дезинтеграции. «За последние 10 лет в России возросло количество людей, участвующих в экстремистских группировках. Они считают, что все причины наших бед из-за «них» – врагов, то есть других, нерусских, граждан России», – заявил г-н Паин вчера на презентации своей книги «Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России». Если этот этнополитический маятник будет раскачан, России предстоит пережить взрыв политической дезинтеграции, считает эксперт. «Если в начале девяностых годов активность проявляли этнические меньшинства, то с начала двухтысячного года началась активная интеграция русских», – заявил политолог. В этой связи он подчеркнул, что «поддерживает идею президента России об интеграции различных этнических групп страны, сближении на основе общих гражданских ценностей».


Кому выгодно представлять питерских скинхедов обыкновенными хулиганами



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: