Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Безграничные полномочия

Региональным чиновникам придется поделиться властью и деньгами с муниципалами

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

До конца 2004 года субъекты Российской Федерации должны установить границы новых муниципальных образований в своем составе. Об этом заявил на днях помощник президента РФ Игорь Шувалов. Пока не решен этот вопрос, недавно принятые законы о разграничении полномочий между разными уровнями власти не могут эффективно работать. Между тем, по мнению независимых экспертов, планируемое московскими реформаторами резкое увеличение числа муниципалитетов только сыграет на руку бюрократии.

Установку заняться картографическими работами регионалы получили на заседании совета законодателей. Выступая перед главами законодательных собраний субъектов Федерации, помощник президента Игорь Шувалов подчеркнул, что до 1 января будущего года границы муниципальных образований должны быть непременно определены. Он отметил, что, хотя новое разграничение полномочий между субъектами Федерации и муниципалитетами вступает в силу только с 1 января 2006 года, важнейшей из ныне существующих проблем является именно определение границ. А если конкретный регион не уложится в отпущенный свыше срок, то этим займется уполномоченный орган федеральной власти. Какой – сказано не было. Однако источник «Новых Известий» в администрации президента уточнил, что Кремль этим заниматься не станет. Источник предположил, что, скорее всего, эту задачу будут решать полпредства президента.

Между тем уже известно, сколько новых муниципальных образований появится в результате реформы федеративных отношений. По словам Игоря Шувалова, их станет вдвое больше (сейчас 11 тыс. – «НИ»). Более точную цифру «НИ» привел советник президента Сергей Самойлов. По его данным, количество муниципальных образований увеличится приблизительно до 27 тыс. Впрочем, главное, как подчеркивают кремлевские начальники, не количество, а качество. Предполагается, что увеличение числа новых администраций значительно приблизит власть к населению и повысит качество предоставляемых ею услуг.

Независимый депутат Виктор Похмелкин, впрочем, считает, что, напротив, появление новых муниципалитетов значительно отдалит власть от народа. Он заявил «НИ», что «ничего, кроме вымывания финансов из областей и дальнейшей централизации, эта реформа не сулит. В тех местах, где раньше не нуждались в государственном регулировании, появится поголовье чиновников и депутатов – как дополнительный барьер между бюрократией и населением».



Местные выборы отложат до следующего года

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: