Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Портрет президента Чечни

Яркими красками нарисовал сенатор от ЧР и даже назвал его имя

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник член Совета Федерации от госсовета Чечни Муса Умаров поделился с журналистами своим видением предвыборной ситуации в республике. По его словам, чеченский народ мечтает лишь о 2–3 годах спокойной жизни, чтобы самим восстановить все разрушенное и даже помочь соседям. Эту задачу будет решать новый президент ЧР, и сенатор с ходу назвал его имя.

Сенатор  от Чечни считает, что будущий президент республики должен обладать «огромными знаниями в области преступности».
Сенатор от Чечни считает, что будущий президент республики должен обладать «огромными знаниями в области преступности».
shadow
Вчера в рамках освещения президентской предвыборной кампании в Чечне со своим дебютом (по собственному признанию, это была его первая пресс-конференция в жизни) выступил член Совета Федерации от госсовета Чеченской Республики Муса Умаров. По мнению сенатора, ситуация в Чечне накануне выборов стабильная, хотя и считается сложной. Он подтвердил, что республиканское МВД располагает информацией о возможных терактах направленных на срыв выборов нового президента республики. Напомним, что выборы назначены на 29 августа. И правоохранительные органы республики готовы к отражению этих угроз. Им бы только спецтехники подкинуть.

Отвечая на вопрос «НИ» о судьбе договора о разграничении полномочий между ЧР и федеральным центром, Муса Умаров сказал: «Проект несколько раз переделывался, сейчас он уже на стадии завершения». При этом, по данным сенатора, он будет основываться на проекте, предложенном год назад покойным президентом Чечни Ахматом Кадыровым. Напомним, что в этом проекте Чечня называлась «суверенным государством в составе РФ» и ей предлагалось предоставить особые экономические привилегии. В частности, предполагалось оставлять в республике все собранные налоги, создавать на территории Чечни особые экономические зоны и полностью распоряжаться добытой нефтью.

Говоря о будущем президенте Чеченской Республики, Муса Умаров нарисовал яркий портрет этого потенциального любимца масс и руководства страны. По мнению сенатора, это будет человек уважаемый, авторитетный, знающий ситуацию не понаслышке, «душой болеющий за экономику республики» и которого сама республика воспринимает «с правильной стороны». Кроме того, этот человек должен обладать «огромными знаниями в области преступности», ведь ему нужно навести в республике порядок. После этих слов абстрактный портрет гипотетического главы Чечни начал обретать плоть и кровь. Да и сам сенатор не стал томить журналистов и честно признался, что этот замечательный человек – генерал-майор милиции Алу Алханов! Его он знает уже 20 лет, ведь сам прошел путь от рядового милиционера до министра внутренних дел республики. На этих словах сидевший рядом помощник сенатора схватился за спинку его стула, и Муса Нажмудинович понял, что нарушает закон о выборах. Ведь кампания уже объявлена, а агитационный период еще не начат. Да и вообще Алу Алханов пока еще не получил регистрацию в республиканском избиркоме. Как бы оправдываясь, сенатор закончил: «Я говорю, как я его знаю… Но президента республики определит всенародное голосование».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: