Главная / Москва / 13 Июля 2004 г.

Андрей Нещадин

Кадры решают. Все!

shadow
Огромный город, каким является Москва, требует особой системы управления, которая, разумеется, не может быть уложена в общепринятые модели. Достаточно заметить, что даже такие вопросы, как «чем управляет столица?» или «где ее пределы?», сами по себе уже довольно сложны. Большинство людей, живущих внутри первого бетонного кольца, считают своим мэром (или губернатором) больше Лужкова, чем Громова, поскольку в большинстве своем они работают в Москве и зависят от решений городского, а не областного руководства.

Система столичного управления долго выстраивалась и шлифовалась, но так и не избавилась от ряда черт, которые вызывают вопросы. Если у нас муниципальной структурой является управа, то что она решает? Получается, что внизу местное самоуправление весьма активно руководит ничем. Зато наверху очень небольшой президиум руководит, по сути, всем. Такая хорошая цеховая, социалистическая структурка. Запутанная и закольцованная так, что найти ответственного – того, кто принимает решения, в этой структуре практически невозможно.

На любой вопрос ответ один: сам Юрий Михайлович. И начинаешь понимать, что вся эта структура управления сделана под одного человека – Лужкова. И окружена системой организаций, работающих сталкерами в дебрях московской государственной власти. Потому что разобраться в этом человеку со стороны (например, инвестору) невозможно. Начинает действовать перефразированный сталинский лозунг: «Кадры решают. Все!!!».

В результате структура, созданная такими долгими и упорными трудами, начинает давать сбои: теряется система ответственности, система целеполагания. Теряется самое основное – стратегия развития города. К сожалению, существующая система управления городом не способна выработать долговременные приоритеты и цели. Эта система не хозяев, а хозяйчиков, которые видят свое будущее лишь до очередного выборного тура.

Сказать, какое Москве уготовано будущее – город-наукоград, город-столица, город культурного наследия России, не берется никто: правая рука не ведает, что делает левая. Принимается решение о срочнейшем выводе промышленных предприятий за городские пределы, но вскоре выясняется, что темпы его исполнения такие, что вредные производства будут выводиться до неизвестно какого лохматого года. Конечно, куда спокойнее застроить Ходынку, чем выводить промышленные предприятия из района Печатники. К сожалению, администрация Москвы – это администрация бухгалтеров, которые отвечают поквартально, а не за всю оставшуюся жизнь.

Автор – исполнительный директор Экспертного института.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: