Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Европейский Союз и Россия: политическое и культурное взаимодействие

ПОЛИНА БОЯРИНЦЕВА

В Москве завершилось уникальное по своему характеру мероприятие – «Международная конференция по проблемам взаимодействия Европейского союза и России». В ней приняли участие российские и европейские ученые, дипломаты, политики, эксперты в сфере международных отношений и студенты из различных стран мира.

shadow
Организаторами конференции выступили Ассоциация студентов в поддержку европейского сотрудничества AEGEE-Moskva и Российский государственный гуманитарный университет.

После расширения ЕС, произошедшего 1 мая, это первое в России мероприятие подобного масштаба и формата, посвященное теме взаимоотношений России и объединенной Европы. В ходе форума анализировались уже сложившиеся взаимоотношения ЕС и России, их становление, развитие и возможные перспективы сотрудничества. На торжественном открытии конференции выступили временный поверенный в делах представительства Европейской комиссии в РФ Винсент Пикет, чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в РФ Тиддо Хофстэ, полномочный министр Республики Германия Андреас фон Меттенхайм, исполнительный директор Британского совета в России Крис Бакстер, представители российской политической и научной элиты, а также политический обозреватель и телеведущий Савик Шустер. В ходе дискуссии обсуждалось взаимодействие ЕС и России в области экономики, политики и культуры. Дипломатами была высказана официальная точка зрения по наиболее актуальным вопросам в рамках предложенной темы, в то время как люди науки, выражающие общественное мнение, привлекли внимание собравшихся к более спорным вопросам. Кроме того, на конференции были подняты проблемы европейской идентичности и восточного расширения ЕС и состоялась презентация журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре».

25 иностранных и более 100 российских студентов приехали в Москву для участия в данном мероприятии. Большинство из них будущие дипломаты, некоторые уже работают в Еврокомиссии на стартовых позициях, но в будущем именно они будут принимать решения о дальнейшей политике Евросоюза. Интернационализм участников конференции проявился не только в многообразии представленных на конференции стран, но и четко прослеживается в судьбе практически каждого. Эти студенты уже чувствуют себя гражданами мира и путешествуют по всему свету, постоянно вступая в новые культурные взаимодействия с людьми из других стран. В ходе конференции ее участники пришли к выводу, что подобные мероприятия проводятся не для того, чтобы «оставаться милыми друг для друга», они организуются для решения реальных насущных проблем, которые будущим акторам международного политического взаимодействия лучше обсудить за круглым столом в дружеской обстановке.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: