Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Деньги надежнее подписей

Кандидат в президенты Чечни для верности «заплатил» за право быть избранным

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Предвыборный штаб главного претендента на пост президента Чечни, главы МВД ЧР генерала Алу Алханова собрал в его поддержку в 20 раз больше подписей, чем положено по закону. Однако вчера в республиканский избирком были внесены 4,8 млн. рублей избирательного залога. Видимо, деньги надежнее голосов сограждан. Но, по мнению социологов, чеченцы все-таки готовы поддержать человека, угодного Кремлю, только и в этой ситуации они хотят иметь выбор.

Кандидатские обязанности г-н Алханов воспринимает, похоже, как повинность.
Кандидатские обязанности г-н Алханов воспринимает, похоже, как повинность.
shadow
Кампания по выборам президента Чеченской Республики набирает обороты. За два дня до окончания срока, отведенного на сдачу кандидатами документов на регистрацию, в республиканской избирательной комиссии появился главный претендент на пост главы республики министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. Надо отметить, что на своем нынешнем пути к власти сам Алу Дадашевич особой активности пока не проявляет. Хотя его имя, как это и положено во время предвыборной кампании, каждый день мелькает в новостях, генерал регулярно комментирует насущные проблемы Чечни на специальных пресс-конференциях, делает он это с видом человека, выполняющего нужную, но неприятную работу. О его кандидатуре заговорили сразу после объявления выборов нового президента Чечни, но заявление на участие в них он подал одним из самых последних кандидатов. Потом месяц с лишним его предвыборный штаб с гордостью заявлял о всеобщем одобрении населением кандидатуры генерала Алханова и о начатой кампании по сбору подписей в его поддержку. Но в итоге вчера в избиркоме этих самых подписей так и не увидели – Алу Алханов почему-то предпочел внести денежный залог в размере 4 млн. 850 тыс. рублей.

По словам начальника предвыборного штаба г-на Алханова Абдул-Кахира Израйлова, подписи все-таки собраны были, причем целых 120 тысяч, что в 20 раз больше, чем это требуется по закону. Но по его версии, сторонники милицейского начальника так уверены в его победе и соответственно возвращении залога, что решили не утруждать избирком лишней работой. Ведь деньги пересчитать куда легче, чем проверить подписные листы. Выходит, что сотню с лишним автографов своих сограждан генерал оставил себе на долгую память. Странное решение, если учесть, что в так еще и не оправившейся от войны республике есть занятия и поважнее бесцельного сбора подписных листов. Не исключено, что есть и более веская причина такого решения. Столичные предвыборных дел мастера, прибывшие на подмогу Алу Алханову, могли попросту забраковать собранные подписи. В Чечне ведь и с пропиской проблемы, да и с паспортами наверняка не все в порядке. Вон главный конкурент Алханова Малик Сайдулаев, наученный горьким опытом предыдущих выборов, когда суд снял его кандидатуру как раз из-за неточностей в оформлении подписных листов, в этот раз сразу принес деньги.

По мнению директора Института социального маркетинга Сергея Хайкина, именно эти два кандидата, Алу Алханов и Малик Сайдулаев, и будут реально бороться за власть в республике. Остальные кандидаты, как это ни печально, уже сейчас играют роль статистов. Причем если на прошлогодних выборах у Ахмата Кадырова не было нехватки в реальных соперниках и Кремлю даже пришлось «подчистить» список претендентов, то в этот раз они сами не пошли. Как сообщил «НИ» Сергей Хайкин, проведенные его институтом в мае этого года исследования общественного мнения в Чечне показали, что 68% опрошенных пойдут на выборы, 23% еще не решили, и только 9% точно не будут голосовать.

«При этом люди уверены, что президентом станет человек, угодный Москве, и они будут голосовать за того, кто сумеет договориться с федеральным центром и кто не ввергнет Чечню в новую войну, – сказал «НИ» Сергей Хайкин. – Но чеченцы хотят иметь выбор даже среди ставленников Москвы». При этом печально, что незавидную роль «статистов» получили люди неравнодушные, которые искренне хотят что-то сделать для республики. «Недавно был в Чечне и в Урус-Мартане видел, как женщина – кандидат на пост президента республики целыми днями сидела на площади, собирая подписи в свою поддержку, – продолжил социолог. – Потом она поняла, что нужного количества ей не собрать. Очень жаль, что авторитетные люди не поступили так же безоглядно, как эта женщина. Богатые и умные стали считать вероятности, а не бороться за свою республику».




В комиссию по компенсационным выплатам в Чечне обратились около 90 тыс. семей

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: