Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Собственноручно придушил бы...»

Лидер «Истинных патриотов России» поговорил с партактивом

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В конце минувшей недели прошли учредительные съезды двух политических партий – «Истинных патриотов России – за гражданское общество» и «Справедливости и развития России». Партии эти примечательны тем, что по сути своей они близнецы-братья.

«Истинные патриоты России» в 2003-м уже успели поучаствовать в думских выборах, на которых набрали около 0,25% голосов. Партия оказалась не только одной из самых неудачливых, но и самой бедной из числа участников декабрьских выборов – из 220 ее кандидатов 114 не имели в 2002-м вообще никаких доходов. При этом истинные патриоты не стали собирать подписи в свою поддержку, ограничившись внесением залога в 37,5 млн. руб. «Патриотов», по всей видимости, выручил тогда лидер – Магомед Раджабов. До 2003 года г-н Раджабов возглавлял Исламскую партию России, однако по новому законодательству партии нельзя создавать по религиозному признаку. Так и появились «Истинные патриоты» и еще одна, запасная партия – «Справедливости и развития». СиРР, как уже неоднократно объяснял лично г-н Раджабов, призвана консолидировать все-таки в основном мусульман, тогда как ИПР должна рекрутировать в свои ряды представителей и других конфессий. ИПР возглавил сын г-на Раджабова, Заур.

Чтобы получить объективное представление о том, насколько обе партии на самом деле разнятся друг от друга, достаточно взглянуть хотя бы на их уставные документы. Они практически идентичны – в обоих текстах совпадают даже опечатки. Закон не предусматривает членства одновременно в двух партиях, поэтому делегаты первого съезда были вынуждены фигурировать в качестве гостей на съезде втором, и наоборот.

Однако если ИПР и карликовая структура, то явно не рядовая. К примеру, в законодательном собрании Карачаево-Черкесии партия даже имеет фракцию. С другой стороны, на Чукотке и в Еврейском АО «истинные патриоты» получили на думских выборах больше голосов, чем, скажем, на Северном Кавказе. Фальсификации были, и весьма крупные, заявил г-н Раджабов на съезде своей партии, однако в думском провале в очень большой степени виноват и партактив. «Собственноручно придушил бы тех людей, которые довели партию до этого. Такой бренд уронили», – сокрушался г-н Раджабов. Однако он поступил гуманней и попросту не пригласил провальных регионалов на съезд. Именно поиск свежей партийной крови, а не 120-миллионный долг за бесплатный телеэфир, подчеркнул лидер, и стал основной причиной, по которой партии пришлось учреждать заново. Больше часа г-н Раджабов призывал партийцев быть более активными в деле пропаганды «отличного бренда» и «самой совершенной в мире идеологии». Г-н Раджабов рассказал, что на содержание партий уже ушло 3 млн. долларов, и он не может давать всем деньги. Еще он призвал «активней жестикулировать», потому что «умные и так с нами, надо привлечь тупых». Речь г-на Раджабова очень понравилась собравшимся.

Стоит отметить, что в числе вариантов названия новой партии рассматривался и такой: «Истинные патриоты – преданно любящие Отечество». Но в итоге он был отвергнут.



Российская «Хизболла» готовится к избирательной кампании

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: