Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Студенты тоже пойдут служить

«Откосить» от армии теперь можно, только став депутатом

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Думский комитет по обороне не устает «радовать» россиян новыми инициативами. В номере «Новых Известий» за четверг мы уже писали о законопроекте, вводящем наказание за отказ солдата «действовать оружием» в боевых условиях. И в этот же день стало известно, что законодатели планируют резко сократить количество причин, по которым может быть получена отсрочка от призыва в армию.

Информацию о том, что уже осенью парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий резкое сокращение оснований для отсрочки от службы в армии, нам подтвердил один из помощников Сергея Анохина, члена Комитета по обороне и безопасности. Пожелав остаться неназванным, он отметил, что думские «оборонщики» в последнее время породили просто вал пагубных инициатив.

Предполагается, что из ныне действующих четырех видов отсрочек останется только один. Напомним, сейчас действуют учебные (отсрочки студентам), социальные (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональные (для сотрудников МВД и других групп) и медицинские. И, судя по настрою армейских чиновников и депутатов Комитета по обороне, от мобилизации спасут только медицинские отсрочки. То есть законно «откосить» от призыва теперь можно будет только по состоянию здоровья. И то, как полагают в Комитете солдатских матерей, только при наличии перечня веских доказательств, которые бы впечатлили военкомат. Не исключено также, что законопроектом будет серьезно урезан список болезней, позволяющих не идти на службу в армию.

Между тем одной категории граждан отсрочки от призыва будут предоставляться вне зависимости от состояния здоровья. Это молодые депутаты и чиновники, которые заранее подсуетились, чтобы обезопасить себя от воинской повинности. С 1 сентября этого года вступит в силу закон, предоставляющий отсрочку от службы депутатам парламентов всех уровней, высшим должностным лицам субъектов Федерации, а также зарегистрированным в качестве кандидатов на замещение какой-нибудь должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: