Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Политический экстрим

Протесты против губернатора Аяцкова становятся в Саратове новым видом спорта

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Саратов, город с хорошими и давними физкультурными традициями, теперь можно считать родиной нового вида спорта – «политического экстрима». Его невольным вдохновителем стал губернатор Дмитрий Аяцков.

Против нелюбимого политика агитировали даже на Эльбрусе.
Против нелюбимого политика агитировали даже на Эльбрусе.
shadow
Началось все в конце прошлого года с создания комитета «Борьбы с Аяцковым». Действовали комитетчики по-традиционному уныло – пикеты, митинги, сборы подписей. А вот некоторые отчаянные головы решили пойти дальше.

На днях с Кавказа вернулась группа альпинистов, совершивших восхождение на Эльбрус и водрузивших на его вершине растяжку с лозунгом «Долой Аяцкова». Вот что рассказал «Новым Известиям» руководитель группы Денис Холодов:

«И я, и ребята далеки от политики, но в последнее время в Саратове снова начались митинги, шествия, народ по делу предъявляет претензии губернатору. Вот и мы вспомнили молодость, когда в начале 90-х на площади выступали против КПСС. Затея с растяжкой показалась нам просто забавной».

А в минувший вторник вклад в развитие «саратовского экстрима» внесла другая группа покорителей вершин. Инструктор по альпинизму, спасатель Сергей Брылев и альпинист II разряда Юрий Рева взобрались на крышу областного цирка и больше часа провисели над входом, развернув плакат с требованием к Аяцкову вернуть деньги, заработанные ими еще в 1999 году на реставрации правительственного здания.

Собравшийся внизу народ с интересом наблюдал за тем, как директор цирка метался по крыше с ножом, стараясь срезать плакат, а охранники вытаскивали на крышу одного из участников акции, угрожая отвязать страховку. В серьезности их намерений Юрий Рева убедился сразу – едва он оказался на крыше, два охранника накинулись на него с кулаками. Результатом выяснения отношений стал диагноз, поставленный позже в травмопункте: «подозрение на сотрясение мозга».

А вот для того, чтобы спустить на землю Сергея Брылева, потребовались усилия спасателей и присутствие большого числа милицейских чинов, пытавшихся вступить с ним в переговоры. Но на все их увещевания альпинист через мегафон продолжал повторять свои требования: «Аяцков, верните заработанные деньги!» В паузах он общался с собравшимися внизу журналистами по мобильнику. В конце концов экстремала заставили слезть и вместе с товарищем препроводили в райотдел милиции. Правда, попытка милиционеров отдать нарушителей спокойствия под суд закончилась неудачей – мировой судья Фрунзенского района не усмотрел в их действиях состава преступления и отказался квалифицировать их как мелкое хулиганство, порекомендовав милиционерам собрать побольше материалов.

Впрочем, недостаток адреналина ощущают не только саратовские альпинисты – на прошлой неделе на стеле, установленной на границе Балтайского района (родины губернатора), тоже появился антиаяцковский лозунг. Говорят, так выразили свое отношение к главе региона местные грибники. А на местных телеканалах ежедневно появляется рекламная «бегущая строка», приглашающая всех желающих принять участие в супермарафоне Саратов–Москва. Организаторы намерены доставить в Кремль несколько десятков тысяч подписей саратовцев, собранных за последнее время под обращением к президенту с просьбой освободить губернатора от должности. Старт будет дан напротив здания облправительства на главной городской площади в следующую среду.

Сам Дмитрий Аяцков, которому посвящены все эти спортивные достижения, после двухмесячного перерыва на днях неожиданно появился перед журналистами. На пресс-конференции он с удовольствием рассказывал о своем участии в работе Госсовета и об участии саратовского жеребца в президентских скачках. Не менее уверенно отвечал губернатор и на вопросы журналистов, касающиеся проверки Генпрокуратурой расходования бюджетных средств в области. «По моей информации, ничего криминального проверка не обнаружила», – прокомментировал работу следователей губернатор. Что же касается особняка, зарегистрированного на его жену и обошедшегося областному бюджету, по некоторым данным, в несколько миллионов долларов, то г-н Аяцков заявил следующее: «Не надо считать мои деньги, я всю собственность вношу в декларацию. А на все, что выходит за ее рамки, я тоже имею право».




Против управделами правительства Саратовской области возбуждено уголовное дело

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: