Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Аппарат демократии

Сокращение думских чиновников свелось к их пересадке из одних кресел в другие

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Как обещал общественности спикер Госдумы Борис Грызлов, административная реформа коснулась и парламентских чиновников. К 1 июля этого года аппарат Государственной думы должен был сократиться на 335 человек. Однако, по информации «Новых Известий», почти все думские чиновники остались на своих местах, а сокращение на самом деле свелось к упразднению одних должностей и созданию в ходе реорганизации других. Реально были уволены лишь немногим более 90 пенсионеров.

shadow
В отличие от депутатов, вынужденных раз в четыре года бороться за насиженное место на Охотном Ряду, аппарат Госдумы вечен. Многочисленные сотрудники секретариатов, управлений, аппаратов фракций и думских комитетов каждый раз после выборов достаются в наследство следующему созыву. Правда, депутаты вольны в своем рабочем графике и часто позволяют себе бывать в Думе наездами, а сотрудникам аппарата приходится ходить на работу каждый день. И вся «черновая» работа по составлению законопроектов и отчетов перед избирателями лежит тоже на них. Причем зарплата сотрудников аппарата Госдумы по московским меркам вовсе невелика. Так, руководитель аппарата комитета с учетом надбавок и ежеквартальной премии получает около 15 тыс. рублей в месяц. Ведущий эксперт комитета – 11,5 тыс. рублей. А рядовой сотрудник аппарата – всего 6 тыс. рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по Москве. Но, несмотря на скромные оклады, от желающих занять должность в российском парламенте нет отбоя. И это неудивительно – при нынешней активности лоббистов быть экспертом «хлебного» комитета не только почетно, но и весьма выгодно.

Виртуальные сокращения

За 10 лет существования Госдумы численность ее аппарата все время возрастала, и в конце минувшего года превысила 1800 человек. При этом число депутатов Госдумы осталось неизменным – 450. То есть в среднем на одного народного избранника до последнего времени приходилось четыре сотрудника аппарата. Но и до Охотного Ряда добралась административная реформа. Весной спикер Борис Грызлов торжественно пообещал сократить аппарат на 335 человек. Сокращение должно было завершиться к 1 июля.

Так как отчета о работе проделанной в рамках административной реформы от спикера Госдумы пока не последовало, то «НИ» решили сами выяснить, чем там все закончилось. Ведь по наблюдениям нашего парламентского корреспондента, в думских коридорах людей меньше не стало. С вопросом, кого на самом деле сократили, корреспондент «НИ» отправился в Управление кадров аппарата. Но там он обнаружил, что все, что связано с сокращением думского чиновного люда, находится под завесой секретности. Да, действительно, был «единый список» сокращаемых, который прошел через управление и который подписало руководство Госдумы. Но что было в этом списке, кадровики сообщить категорически отказались. Правда, наши источники в аппарате утверждают, что в списке значились не фамилии, а только должности. И наряду с этим списком существовал и другой, с вновь создаваемыми в ходе «реорганизации» местами. То есть чиновники в большинстве своем никуда уволены не были, а просто перешли с одной должности на другую, причем с сохранением зарплаты, даже если новая должность стоит в ранге ниже старой. Жертвами административной реформы стали лишь немногим более 90 пенсионеров.

В поисках подробной информации мы отправились в профсоюз Госдумы. Практика показывает, что обычно те, кто защищает права людей, охотно делятся сведениями об их нарушениях. Но думский профсоюз оказался исключением. В его офис в здании Думы корреспондента «НИ» дальше порога не пустили. Там в дверях ему и объяснили, что думская «школа миллионов» занимается только тем, что подписывает приказы об увольнении, подтверждая, что они соответствуют Трудовому кодексу: «Приносят приказ об увольнении Иванова Ивана Ивановича. А мы расписываемся – согласно статье 81 части первой уволить можно». А если Иванов Иван Иванович увольняться не хочет – это его проблемы. Представиться борец за права думских чиновников, к сожалению, отказался. «Как меня зовут? Это вам знать не надо. Напрасно меня спрашиваете. Вы лучше в пресс-службу обращайтесь», – заявил он «НИ».

Армия помощников

Но есть одна категория думских людей, чью численность безуспешно пытаются сократить уже не первый год. Речь идет о помощниках депутатов. Если стать штатным сотрудником аппарата Госдумы даже до объявленного сокращения было непросто (в этом созыве на должности претендовали даже многие бывшие депутаты), то поработать на ниве российского парламентаризма на общественных началах задача вполне реальная. Так, во втором созыве численность помощников депутатов доходила до 30 тыс. человек. В те годы закон не ограничивал народных избранников в количестве помощников на общественных началах. Рекордсменом по выданным удостоверениям был Владимир Жириновский, за которым числилось более 300 помощников. Следом шел его соратник по ЛДПР Владимир Пчелкин – 294 человека, депутат от «Российских регионов» Николай Медведев – 166 человек, коммунистка Дарья Митина – 161 человек, наконец, тогда еще простой «яблочник» Михаил Мень – 132 человека. Последний, кстати, о составе своих помощников узнал лишь из прессы и провел собственное расследование. Выяснилось, что как минимум 50 из них он не знал ни в лицо, ни по фамилии. Позже один из таких «общественников» был даже арестован в Дагестане. Как выяснилось, в думском аппарате ему было выписано настоящее удостоверение, правда, по липовому запросу с поддельной подписью г-на Меня.

Тогда скандал замяли, но следующий созыв законодательно ограничил число общественных помощников – на одного депутата до 30 человек и еще 5 сотрудников полагались на штатной основе. Общая армия помощников, таким образом, сократилась вдвое – до 15 тысяч. В дальнейшем отдельные депутаты время от времени пытались если не сократить их число, то хотя бы изменить форму удостоверения. Вначале принципиальные парламентарии требовали вписывать в удостоверения статус «помощник на общественных началах», но добились лишь фиксации в документе их территориальной принадлежности: «помощник в Государственной думе» или «помощник в регионе».

Хлебное место

Причина такого упорного нежелания портить удостоверение «лишними записями» проста – с первых дней работы российской Думы эти документы стали весьма ходовым товаром. В 97-м году в Интернете даже существовал сайт, на котором всем желающим предлагалось приобрести настоящее удостоверение помощника депутата за 2 тысячи долларов. Прилагался и список заманчивых льгот: «Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, бесплатный междугородный и международный телефонные разговоры из здания ГД, беспрепятственный проход в Думу, Совет Федерации, все министерства и государственные ведомства, дешевое и экологически чистое питание в ресторанах Госдумы и Совета Федерации, столовых министерств и различных правительственных организаций».

Существуют неофициальные расценки и сегодня. По данным «НИ», стать помощником в зависимости от комитета и ранга депутата нынче стоит от 2 до 5 тыс. долларов. Дело выгодное –депутатский запрос в то или иное госучреждение обойдется в 2,5 тыс. долларов, а став помощником депутата, можно ходить по чиновникам и задавать им вопросы лично. Сплошная экономия…



Аппарат Госдумы хотят сократить на 250 человек

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: