Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Кто «заказал» Сергея Кириенко?

«Письмо конгрессменов» раскололо нижегородское общественное мнение

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

На днях адвокаты Сергея Кириенко подали исковое заявление в Коптевский районный суд Москвы. 12 июля состоится первое его заседание по иску полпреда президента России в Приволжском федеральном округе к редакции «Новой газеты» и журналисту Георгию Рожнову. Истец требует признания информации, опубликованной на страницах издания, несоответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию. Между тем в Нижнем Новгороде многие считают, что скандал выгоден самому полпреду.

Многие нижегородцы считают, что скандал с «письмом конгрессменов» выгоден самому г-ну Кириенко.
Многие нижегородцы считают, что скандал с «письмом конгрессменов» выгоден самому г-ну Кириенко.
shadow
Напомним, что «Новая газета» опубликовала письмо, подписанное американскими конгрессменами. В нем Сергей Кириенко обвиняется в растрате почти 4,8 млрд. долларов, в попытке приобрести недвижимость в Чикаго и получить вид на жительство в США.

В самой Нижегородской области разразившийся скандал стал едва ли не главным политическим событием сезона. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который был избран на свой пост при поддержке полпредства, сразу же поспешил заявить, что не верит в причастность г-на Кириенко к хищению кредита МВФ. Губернатор Ходырев, который с Кириенко не очень ладит, предпочел никак не комментировать скандал.

Некоторые местные СМИ моментально предположили, что к распространению информации имеет отношение сама областная администрация. Высказывается версия, что скандальная информация не случайно обнародована за год до выборов главы области, в которых среди главных претендентов наблюдатели называют как самого нынешнего губернатора, так и Сергея Кириенко.

На вопрос «Кому это выгодно?» нижегородцы отвечают в зависимости от своих политических пристрастий. Сторонники полпреда склоняются к версии о «мести» американцев лично Сергею Кириенко как председателю Госкомиссии РФ по химическому разоружению. Якобы американская сторона не выполняет подписанное ранее «Cоглашение о финансовой поддержке программы по уничтожению российского химического оружия», пытаясь Сергея Кириенко «назначить стрелочником».

«Версия о том, что Кириенко «заказали» в областной администрации, – самая невероятная, поскольку команда губернатора не обладает столь серьезными техническими возможностями», – заявил «Новым Известиям» нижегородский политолог Сергей Кочеров. На днях в эфире местной телекомпании «Волга» был проведен интерактивный опрос. Телезрителям было предложено ответить на вопрос «Кому была выгодна публикация компромата на Сергея Кириенко?». Почти 15% нижегородцев считают, что в опубликовании скандальной статьи заинтересованы американские политики, 12,7% – российские. Еще 12% видят «уши, торчащие» из областной администрации. А две трети нижегородцев, позвонивших в студию, убеждены, что скандал вокруг полпреда выгоден… ему самому.



Комментарии

Георгий РОЖНОВ, обозреватель «Новой газеты»:

–Мы приняли решение за 5 дней до суда прекратить давать комментарии и интервью на тему иска Сергея Кириенко к газете. Суд – в понедельник, все комментарии – после него.

Могу только сказать, что наша стратегия в отношении этого дела остается той же, меняется лишь тактика. Мы сожалеем о том, что нас подставили. В то же время мы осознаем, что письмо группы сенаторов, которое мы опубликовали, не было осознанной провокацией против «Новой газеты». Однако, если нам совершенно очевидно, что после разъяснений американских сенаторов вопрос домика Кириенко под Чикаго – это липа, то вопрос, как были израсходованы 4,8 млрд. долларов кредита МВФ в бытность Кириенко премьер-министром, остается открытым.

Записал Сергей ТКАЧУК

Американские конгрессмены не интересовались доходами Кириенко

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: