Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Выборы без комментариев

Кандидату в президенты Чечни Алу Алханову не нравятся слова «назначен» и «продвигают»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник в Москве активно обсуждали проблемы Северного Кавказа. Президент Ингушетии Мурат Зязиков и кандидат в президенты Чечни глава МВД республики генерал Алу Алханов делали это на своих пресс-конференциях, а премьер-министр Михаил Фрадков – на совещании в правительстве.

Алу Алханов совсем не против быть ставленником Москвы.
Алу Алханов совсем не против быть ставленником Москвы.
shadow
Прямо с утра во вторник обсуждение непростых проблем Северного Кавказа открыл президент Ингушетии Мурат Зязиков. Увы, но каких-то новых подробностей расследования рейда боевиков 22 июня он сообщить не смог или не захотел, ограничившись обтекаемой фразой: «Над этим работают Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы, вносится ясность, кто за этим стоял, кое-какие данные уже есть». Г-н Зязиков особенно подчеркивал международный масштаб событий, происшедших во вверенной ему республике. По его словам, среди боевиков были выходцы с Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Средней полосы России, а также свои ингуши и соседи чеченцы. Всех их, вместе взятых, президент Ингушетии обозвал «интернациональным сбродом».

В очередной раз Мурат Зязиков настоял на том, что ему никто ничего не докладывал о готовящемся нападении: «Я могу подтвердить, что у меня такой информации как у руководителя субъекта РФ не было. Вещи надо называть своими именами». Но оргвыводы из этой путаницы сделаны будут, и руководство правоохранительных органов республики ждут изменения. Если учесть, что немалая часть этого руководства погибла во время нападения, то ничего удивительного в словах президента нет. Недавнее заявление Аслана Масхадова о возможности провести переговоры Мурат Зязиков прокомментировал осторожно: «Это вопрос федерального центра, но ничего исключать нельзя».

Пока президент Ингушетии общался с прессой, в Белом доме председатель правительства РФ Михаил Фрадков на специальном совещании критиковал ход восстановительных работ в Чечне. С 2000 года федеральный центр вложил в Чечню более 62 млрд. рублей, но эффективность процесса восстановления только снижается. Не лучше дела, по мнению господина председателя, и с выплатой компенсаций. И все вместе это «создает ненужное социальное напряжение в республике».

Может быть, именно из-за премьерской критики глава МВД ЧР и кандидат в президенты Чечни Алу Алханов, тоже участвовавший в совещании, на своей пресс-конференции был немногословен. Несмотря на то что в качестве предмета разговора анонсировалась предвыборная ситуация в Чечне, говорить с журналистами на эту тему генерал Алханов наотрез отказался. Хотя чуть раньше выйдя с совещания в Белом доме, он сообщил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах у него есть планы и четкое видение первоочередных действий на новом посту. Вопрос о переговорах с Асланом Масхадовым Алханов отослал к Мурату Зязикову, а от себя добавил, что «не видит ни субъекта, ни объекта переговоров». Хотя с любым, кто «хочет сложить оружие и вернуться к мирной жизни», он говорить готов. Осталось неясным, как он поступит, если мирной жизни захочет лично Масхадов.

В качестве реакции на утреннюю критику премьера Алу Алханов сообщил, что его ведомством было предотвращено хищений на сумму 344 млн. рублей и пресечена выдача незаконных компенсаций на 500 млн. рублей. По словам генерала Алханова, до конца года планируется выплатить компенсации (законные) 39 тыс. жителей Чечни.

Отвечая на вопросы, Алу Алханов явно чувствовал себя не в своей тарелке. Оно и понятно – заставь начальника любого областного УВД целыми днями выступать по телевидению и сидеть на пресс-конференциях – он тоже загрустит. Оживился Алу Дадаевич только после того, как его назвали ставленником Москвы. «А кто бы не хотел, чтобы его поддерживала Москва?» – процитировал генерал покойного Ахмата Кадырова. Прессу о себе Алу Алханов читает внимательно, и слова «назначен» и «продвигают» ему не нравятся. Впрочем, быть кандидатом Москвы, по его мнению, не зазорно, ведь «Москва – это столица нашей Родины, а руководство страны – это… руководство страны».




Общественный совет Чечни недоволен финансированием республики

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: