Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Театр Карабаса-Барабаса»

Избиратели лишатся льгот благодаря депутатам-одномандатникам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Осенью Госдума рассмотрит изменения в избирательное законодательство, устанавливающие выборы всей Госдумы исключительно по партийным спискам. Вчера несколько депутатов-одномандатников убеждали общественность, что без выборов по одномандатным округам депутаты «потеряют связь с территорией». Между тем вызвавший недовольство населения закон об отмене льгот был принят в первом чтении в минувшую пятницу именно усилиями депутатов-одномандатников.

shadow
По данным социологической службы РОМИР-Мониторинг, за замену льгот денежными выплатами выступают 14% населения, против – 58%. Из 296 депутатов, проголосовавших за этот закон в минувшую пятницу, 164 (55%) – это депутаты-одномандатники из фракции «Единая Россия». Тем не менее вчера член фракции «Единая Россия» и депутат-одномандатник со стажем Геннадий Гудков утверждал, что избранный по одномандатному округу депутат в отличие от прошедшего в Госдуму по партийному списку «не теряет связь с территорией». В доказательство он привел данные недавних социологических опросов об известности депутатов-одномандатников, избранных в Московской области. Во всех округах более 30% опрошенных смогли вспомнить имя и фамилию своего депутата. «Если бы депутат не работал в округе, его бы забыли через две недели после выборов», – заявил Геннадий Гудков. Другой депутат-«единоросс», избранный по округу в Нижегородской области журналист «Московского комсомольца» Александр Хинштейн считает, что избираемая только по партийным спискам Госдума превратится в «кукольный театр Карабаса-Барабаса». А если к этому добавится еще и «императивный мандат», то есть запрет депутату выходить из фракции, по спискам которой он был избран, то тогда «депутаты и вовсе лишатся своего я».

Однако и сейчас депутаты-одномандатники если и голосуют по велению души, то отнюдь не по велению своих избирателей. Так Геннадий Гудков признался, что перед голосованием по закону о замене льгот денежными выплатами получил 3 тыс. писем от своих избирателей, и авторы только 100 из них поддержали правительственный законопроект. Однако депутат Гудков рассудил, что для округа с населением в полмиллиона человек 3 тыс. избирателей – это «небольшой процент». И депутат проголосовал за закон с условием, что ко второму чтению в него будут внесены поправки. «Если людям страшно и непонятно, то это не аргумент. Против ввоза отработанного ядерного топлива тоже протестовали, а в мире за него идет конкурентная борьба», – аргументировал он свое решение.




Депутаты-одномандатники опасаются за судьбу российской демократии

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: